RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Великая битва под Москвой

15:41 18.11.2015


Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Остановим,
Отбросим врага.

Одним из важнейших событий второй мировой и Великой Отечественной войны явилась битва под Москвой, развернувшаяся осенью 1941-го и в первые месяцы 1941\42 года на дальних и ближних подступах к столице.
Битва под Москвой — это «великая битва»,- так определил ее значимость Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Началась она 30 сентября 1941 года, а ее тяжелейший оборонительный период длился более двух месяцев, в течение которого вся страна воедино отдавала все силы, чтобы не допустить фашистские полчища к столице.

Жители Москвы принимали самое активное участие в организации защиты Москвы. Генерал армии Георгий Константинович Жуков, командовавший тогда Западным фронтом, в чьем ведении находилась оборона Москвы, пишет: «Сотни тысяч москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей, опоясывающих столицу. Только на внутреннем поясе обороны в октябре и ноябре грудилось до 250 тысяч человек, три четверти которых составляли женщины и подростки. Они соорудили 72 тысяч погонных метров противотанковых рвов, около 80 тысяч метров эскарпов и контрэскарпов, 52,2 тысяч метров надолб и много других препятствий, вырыли почти 128 тысяч погонных метров окопов и ходов сообщения. Своими руками эти люди вынули более 3 миллионов кубометров земли!».
Битва под Москвой состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция — с 8 января по 20 апреля 1942 года.
Оборонительная операция. 30 сентября немецкие войска начали наступление по плану "Тайфун" на брянском и вяземском направлении (2 октября). Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря ему удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны. Враг был обескровлен.
Наступательная операция. В ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Победа Красной Армии явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии в ходе всей второй мировой войны. Она свидетельствовала о провале широко разрекламированной доктрины блицкрига и развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и ослаблению блока фашистских государств, заставила правящие круги Японии и Турции воздержаться от выступления на стороне Германии, активизировала освободительное движение народов Европы против гитлеровского порабощения.
Дальнейшее развитие в ходе битвы получило военное искусство. Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб в сложных условиях сумели подготовить и скрытно сосредоточить резервы для разгрома врага, организовать взаимодействие между фронтами и стратегическими направлениями, направить усилия сухопутных войск, авиации и партизан на разгром группы армий "Центр". При осуществлении замысла битвы совершенствовались методы организации обороны и наступления , более целесообразного боевого применения артиллерии, танков и авиации. Был накоплен опыт массированного применения всех родов войск, получивший широкое распространение в последующие периоды войны.
В сражениях за Москву около 40 частям и соединениям , в том числе 14 стрелковым дивизиям, 3 кавалерийским корпусам, 2 бригадам морской пехоты, 5 танковым бригадам , 9 артиллерийским и 6 авиационным полкам, присвоены гвардейские звания. 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Москвы " было награждено более 1 миллиона защитников столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати