RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Сегодняшние кадеты - это завтрашние защитники нашего Отечества, учёные, строители, юристы, экономисты, предприниматели, врачи и учителя

19:06 21.04.2016

Глядя на молодых, подтянутых ребят, с достоинством носящих военную форму и уже считающих делом всей жизни служение Отечеству и именующих себя кадетами, сотрудники Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве понимают, что зарождается новое поколение патриотов с четкой гражданской позицией, способных принять на себя ответственность за судьбу России в начале нового тысячелетия. Их духовность это настоящее богатство.

Усилиями сотрудников Управления МЧС по СВАО путем совместной деятельности с Кадетским корпусом Школы № 1411 у воспитанников формируются такие нравственные качества и установки, которые позволят многим его воспитанникам осознанно сделать выбор своего жизненного пути в пользу служения Отечеству в рядах МЧС.

На «уроке Мужества» проведенном в Кадетском корпусе, инспектор МЧС Марина Лапенко рассказала о Чернобыльской аварии, крупнейшей катастрофе в истории мирного атома, о героическом труде пожарных в те дни.

Вот лишь малая часть того, что услышали подростки:

Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. Уже через 7 минут после сигнала тревоги к месту ЧС прибыли пожарные для ликвидации аварии. Они ещё не знали, насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Любой ценой необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Герои Чернобыльской АЭС не думали о гибели. Это была их работа, они совершали подвиг. Они не представляли всю серьезность угрозы – невидимой и неслышимой - спасли тысячи жизней. Очень много пожарных были задействованы на откачку воды из нижних уровней станции автоцистернами и ПНС. Чтобы не получить смертельную дозу облучения-человек мог находиться в этой зоне не более нескольких минут. Люди работали там по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Когда все пожарные побывали в пекле и получили немалые дозы облучения, но огонь еще бушевал, вопреки здравому смыслу, шли туда снова . Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, многие получили высокие дозы радиации, 40 попали в госпиталь.

Подвиги ликвидаторов ЧАЭС не закончились той ночью и тем днем. Еще много лет велись работы по ликвидации последствий той страшной аварии.

В числе «ликвидаторов» был и нынешний начальник Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве Ракунов Олег Владимирович. В 1988 году он проходил службу в рядах Советской армии в отдельном полку Гражданской обороны в поселке Кураково, имел все необходимые знания о воздействии радиации на человеческий организм и хорошо понимал суть происходящего, осознавал трагедию случившегося, понимал, какая опасность его ждала, когда был направлен для участия в ликвидации аварии на ЧАЭС в должности командира роты 26-й бригады отдельного батальона специальной защиты.

За ликвидацию последствий аварии Олег Ракунов был награжден медалью «За спасение погибавших».

Педагоги ГБОУ «Школа №1411» и Управление МЧС по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве и ставят перед собой цель давать не просто образование, а готовить подростков к служению Отечеству на государственном, военном, общественном или ином поприще. А сотрудники управления МЧС по СВАО г. Москвы верят - выпускники кадетских корпусов станут элитой нашего общества и достойно послужат Родине! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати