RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

К длительным срокам лишения свободы приговорены мужчины, совершавшие разбойные нападения на коммерческие банки

17:00 24.06.2019

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 33-летнего жителя столицы Закариа Басима Ибрахима Мохамеда и 24-летнего жителя Воронежской области Дмитрия Новоселова.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, в особо крупном размере) УК РФ.

Кроме того, Закариа обвиняется еще в одном преступлении предусмотренном п. «б» ч. 4 ст. 162, а также в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия) УК РФ

По версии следствия, Закариа и Новоселов в октябре 2017 года в вечернее время, скрывая свои лица медицинскими масками и одеждой, держа в руках охолощенные автоматы, ворвались в помещение дополнительного офиса одного из банков столицы, расположенном на ул. Космонавтов, в котором находились 7 сотрудников банка. Злоумышленники произвели несколько выстрелов холостыми патронами и требовали передать им денежные средства банка.

Работники банка нажали на тревожные кнопки, сигнализировав о нападении. Новоселов, направляя предмет, используемый в качестве оружия в область спины одного из сотрудников банка, требовал предоставить доступ в хранилище, в котором находились денежные средства в рублях и иностранной валюте всего на сумму свыше 17 млн. рублей.

Однако преступники завладеть денежными средствами не смогли, поскольку опасаясь быть задержанными сотрудниками полиции, скрылись.

Спустя месяц, в ноябре 2017 года Закариа утром, скрывая свое лицо медицинской маской и имея при себе огнестрельное оружие – пистолет, переделанный самодельным способом из сигнального, ворвался в помещение операционного офиса другого банка, расположенного на ул. Академика Королева, где находились 5 сотрудников. Мужчина произвел несколько выстрелов и потребовал передачи денежных средств, находящихся в помещениях и хранилищах банка.

Далее Закариа, удерживая потерпевшую – одну из сотрудниц банка, и направляя в область ее туловища пистолет, требовал предоставить ему доступ в хранилище, в котором находились денежные средства в рублях и иностранной валюте, всего на сумму свыше 23 млн. рублей.

Сотрудники банка не выполнили требования злоумышленника, при этом нажали на сигнальную кнопку. Опасаясь быть задержанным правоохранительными органами, Закария проследовал в сторону выхода из банка.

В тамбурном помещении он увидел сотрудника службы инкассации, у которого при себе находилась инкассаторская сумка с денежными средствами в сумме 8 млн рублей.

Злоумышленник направил в область туловища мужчины пистолет, потребовав передать ему указанную сумку с денежными средствами. Однако сотрудник инкассаторской службы удержал её при себе и выбежал на улицу, проследовав к служебному автомобилю.

Закариа направился вслед за ним, произвел несколько выстрелов из пистолета, однако похитить деньги не смог, так как потерпевший укрылся в бронированном служебном автомобиле. Далее мужчина скрылся с места преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Закариа к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, Новоселова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы Мужчины будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати