RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин поддержал использование КОИБов на выборах муниципальных депутатов

15:47 11.07.2017

Предстоящие в Москве выборы в органы местного самоуправления очень важны для города. От решения муниципальных депутатов зависит работа управ, образовательных и медицинских учреждений. Об этом на заседании президиума правительства 11 июля заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он поддержал предложение депутатов от «Единой России» оснастить все избирательные участки видеокамерами, чтобы повысить прозрачность процесса голосования.

— Очень важные выборы в силу того, что муниципальные депутаты контролируют работу районных управ, местных поликлиник, школ, активно влияют на процессы благоустройства, — отметил Собянин.

Собянин добавил, что благодаря системе видеонаблюдения все желающие смогут следить за избирательным процессом, что повысит доверие к выборам. Также мэр выразил готовность сделать все необходимое для того, чтобы выборы в Москве прошли на высоком уровне.

Впервые система видеонаблюдения в Москве была создана в ходе проведения выборов Президента России и муниципальных депутатов в марте 2012 году. В дальнейшем она применялась на выборах Мэра Москвы в 2013 году, депутатов Московской городской Думы в 2014 году и Государственной Думы в 2016 году, позволив существенно повысить доверие граждан к избирательным процедурам. Фактически видеонаблюдение стало неотъемлемым элементом стандарта честных выборов, созданного в Москве за последние годы.

По сложившейся традиции — для обеспечения открытости и прозрачности выборов депутатов органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований 10 сентября 2017 года — камерами видеонаблюдения будут оборудованы все избирательные участки Москвы (порядка 3,3 тыс. участков, по 2 камеры на участок), за исключением участков, расположенных в закрытых учреждениях (больницы, воинские части и т. п.).

Впервые камеры видеонаблюдения будут установлены в ряде территориальных избирательных комиссий, которые сводят данные участковых избиркомов и формируют итоговый протокол. Возможность наблюдения за работой ТИКов станет еще одним шагом по совершенствованию Московского стандарта честных выборов.

В день голосования трансляция будет организована в сети Интернет на сайте vybory.mos.ru в режиме реального времени. Для её просмотра необходимо будет заранее зарегистрироваться на сайте. 

Кроме того, в ходе заседания Президиума Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что на выборах муниципальных депутатов 10 сентября планируется использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) — электронные избирательные урны, осуществляющие автоматический подсчет голосов. Московская городская избирательная комиссия обратится в ЦИК России с просьбой разрешить установить на избирательных участках все имеющиеся в городе КОИБы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати