RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в суде

18:44 12.05.2017

Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в судеЖильцы расселяемых пятиэтажек в Москве получат дополнительные гарантии соблюдения их прав в ходе реализации программы реновации. В частности, все решения властей в рамках программы могут быть оспорены в судебном порядке. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на странице «ВКонтакте». По его словам, горожане могут обжаловать как сам факт включения дома в программу, так и равноценность предлагаемого взамен квартиры жилья.

— Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту, — подчеркнул Собянин.

По словам Собянина, власти Москвы предложат тем горожанам, которых не устраивает предоставляемое жилье, получить денежную компенсацию. Также мэр напомнил о праве столичных жителей в любой момент выйти из программы.

Мэр Москвы направил в Правительство Российской Федерации поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек. В частности, предлагается предоставить жителям пятиэтажек возможность по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой. Также по желанию они смогут получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры. Также в законе будет указано, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы. При этом на любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации.

Кроме того, в поправках предполагается закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту. Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры. Также в проект поправок к законопроекту включены ранее озвученные гарантии сохранения района проживания и др.

Напомним, что правительство Москвы предложит Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации. Данный закон должен будет включать основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой «комфорт-класса», гарантии владельцам «ипотечных квартир», содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати