RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Переселенцы из хрущевок получат квартиры с отделкой комфорт-класса

11:22 14.04.2017
Собянин: Переселенцы из хрущевок получат квартиры с отделкой комфорт-класса/ Фото: mos.ru

Жители Москвы, которых ждет переселение в новые дома по программе реновации устаревшего жилфонда, станут обладателями квартир комфорт-класса, где предполагается полностью чистовая отделка. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин – градоначальник накануне дал интервью на телеканале «ТВ Центр».

— Мы считаем, что важно сделать хорошую, добротную, качественную отделку. Будет качество лучше, чем сегодня, скажем, средний обычный муниципальный ремонт, — подчеркнул Собянин.

Собянин пояснил, что такой вид отделки, какой будет наличествовать в новом доме, нехарактерен для социального жилья. Но во главу угла власти Москвы поставили предоставление жителям расселяемых домов качественного и красивого жилья.

Напомним, «Хрущевки» — панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. «Хрущевки» были социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В них были тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат «коммунальных квартир».

Программа реновации пятиэтажного жилищного фонда в столице осуществляется по поручению президента РФ Владимира Путина. В рамках программы предусматриваются расселение и снос до 8 тыс. ветхих и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 млн кв. м, построенных в Москве в 1950-1960-е гг. Ожидается, что в результате реализации программы реновации новое комфортное жилье получат порядка 1,6 млн москвичей из подлежащих сносу пятиэтажек.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. № 608 было запланировано расселение жителей и снос 1722 пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения общей площадью 6,3 млн. кв.м.

Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, одновременно с переселением улучшают свои жилищные условия.

Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, получают индивидуальное жилье.

В ближайшие годы запланирован снос еще 78 домов, из них 49 домов с переселением жителей за счет бюджета города Москвы и 29 домов – за счет инвесторов.

Отметим, что собственники приватизированных квартир в пятиэтажках получают новое жильё бесплатно в собственность. Владельцы неприватизированных квартир в ветхих домах могут по желанию получить новые квартиры бесплатно в собственность, минуя процедуру приватизации, либо заключить договор социального найма.

У тех москвичей, которые проживают в ветхих домах и стоят на учёте как нуждающиеся в жилье (так называемые очередники), появляется возможность получить новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья. Если они откажутся от улучшения жилищных условий, им предоставят равнозначное жилое помещение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати