RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Власти Москвы опросят жильцов по вопросу будущей реновации «хрущевок»

19:16 12.04.2017
Мэр Москвы рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек/ Фото: mos.ru

Жители Москвы примут участие в референдуме, который пройдет в скором времени и будет посвящен программе реновации жилфонда. О том, что в Москве стартует масштабный опрос, рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин в своем аккаунте Твиттера. Будет составлен список пятиэтажных домов, которые власти планируют сносить в рамках проекта, по словам Собянина.

- После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование. Опрос пройдет до 1 мая. Официальное голосование - в течение мая-июня, - уточнил Собянин.

Отметим, что проект сноса устаревших пятиэтажек, вошедших в историю как «хрущевки», получил одобрение главы государства. В феврале этого года Президент России встречался с мэром Москвы для обсуждения программы реновации жилфонда.

Ранее мэр Москвы отметил, что благодаря реализации данной программы жители столицы смогут получить новое и комфортное жилье. Стоит подчеркнуть, что по программе, жилая и общая площадь нового жилья должны быть не меньше жилой и общей площади старого.

Также, гражданам, освобождающим квартиры в пятиэтажных домах, включённых в программу, должны предоставляться равнозначные жилые помещения. То есть количество комнат в новых квартирах должно равняться количеству комнат в старых. А жилая и общая площадь нового жилья должны быть не меньше жилой и общей площади старого. Фактически, учитывая большую площадь кухонь, коридоров, прихожих, лоджий и санузлов в современных жилых домах, общая площадь новых квартир будет даже превышать площадь старых.

Таким образом, новое жильё должны предоставлять в том же районе, где находилась пятиэтажка, включённая в программу реновации, либо в соседнем. Выдача квартиры вне района проживания возможна в том случае, если ветхий дом был расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах Москвы. Тогда жильё предоставляется в границах соответствующего административного округа.

Как показывает практика реализации действующей программы расселения пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, 92 процента жителей получают новые квартиры в районе проживания.

Отметим, что собственники приватизированных квартир в пятиэтажках получают новое жильё бесплатно в собственность. Владельцы неприватизированных квартир в ветхих домах могут по желанию получить новые квартиры бесплатно в собственность, минуя процедуру приватизации, либо заключить договор социального найма.

У тех москвичей, которые проживают в ветхих домах и стоят на учёте как нуждающиеся в жилье (так называемые очередники), появляется возможность получить новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья. Если они откажутся от улучшения жилищных условий, им предоставят равнозначное жилое помещение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати