RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

17:16 04.04.2017
Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек/ Фото: mos.ru

Частный бизнес Москвы не оставят без компенсации за сносимые пятиэтажки старой серии застройки. Об этом сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Совета Госдумы РФ. Собянин отметил, что коммерсантам компенсируют потери, которые им принесет снос пятиэтажки, в которой размещался их бизнес.

- Мы готовы две, как минимум, опции прописать. Первая - это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе - это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор, - пояснил Собянин.

Как стало известно, в актуальной версии законодательства данный вопрос прописан недостаточно ясно, поэтому потребуются дополнительные пункты, чтобы обеспечить предпринимателей Москвы необходимыми заменами.

В 50-е годы ХХ века Москва стала экспериментальной площадкой, на которой партия и правительство отработали механизмы ускоренного решения жилищной проблемы.

Эта программа была чрезвычайно успешной и своевременной. По самым скромным подсчетам, строительство пятиэтажек позволило улучшить жилищные условия более 30% тогдашних жителей Москвы. Московские кварталы пятиэтажек стали образцом массового жилищного строительства для сотен городов Советского Союза.

Однако уже к концу 80-х годов пятиэтажки превратились в главную проблему современной Москвы.

Первые серии пятиэтажных домов были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 лет. Более поздние серии имели сроки эксплуатации до 50 лет. Т.е. пятиэтажки изначально были построены как временное жилье (на период до строительства коммунизма).

Проведенные еще в конце 80-х годов обследования пятиэтажного жилого фонда показали стремительное ухудшение технического состояния домов, необходимость их сноса или полной реконструкции.

С учетом масштабов проблемы в 1988 г. Мосгорисполком принял решение разделить пятиэтажки на «сносимые» и «несносимые» серии.

Первые из них, как следует из названия, следовало расселить и снести.

Вторые – подлежали модернизации или капитальному ремонту.

В дальнейшем московские власти прилагали максимум усилий, чтобы выполнить свои обязательства перед жителями пятиэтажных домов.

Первые экспериментальные проекты расселения и сноса пятиэтажек были реализованы в 1991-1998 годах – в сложный период радикальных экономических реформ.

По результатам экспериментов в 1999 г. была принята и к концу 2018 г. будет полностью выполнена комплексная программа расселения пятиэтажек «сносимых» серий. В программу вошли 1722 дома, находившиеся в самом плохом состоянии (без балконов, с провисающими и рассыпающимися межэтажными перекрытиями). В результате реализации этой программы в новые квартиры переехали более 160 тысяч московских семей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати