RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Каскадер из Марьиной Рощи рассказал о своей профессии

18:32 28.03.2017
Виталий Кухтин – каскадер, руководитель и постановщик трюковых сцен команды STUNT|movie. Тренируется в зале на проезде Добролюбова. Виталий рассказал о своей профессии и пути, который привел к ней.

- Я захотел стать каскадером примерно в шесть лет, когда впервые увидел фильм с Джеки Чаном в главной роли. Мой дед – режиссер-документалист Геннадий Пласкеев – рассказал мне о существовании такой профессии, - вспоминает Виталий Кухтин о начале своей карьеры.

После этого Виталий заболел экстремальными видами спорта. Перепробовал практически все, что было доступно в России. Особый упор делал на картинг, ралли, и горные виды спорта: альпинизм, турмногоборие, спелеологию и скалолазание.

После окончания школы Виталий Кухтин отслужил в армии, в спецотряде спасателей на Кавказе и на границе с Абхазией. Затем поступил в РГУФКСиТ на кафедру «Прикладные единоборства и экстремальные виды спорта». На этот момент у него уже было звание мастера спорта по альпинизму, также он был и КМС по автоспорту.

- На первом курсе института я нашел в Москве школу каскадеров «Мастер». С нее и началась моя каскадерская деятельность. На начало обучения имел хорошую физическую форму и гигантское желание научится этому ремеслу. Школа дала мне многое – я узнал основы каскадерского мастерства и таинства кинокухни, - рассказал Виталий Кухтин.

Во время учебы Виталий обрастал знакомствами в киноиндустрии. По его словам, ощущения от первого фильма были просто фантастическими, и когда он увидел себя на экране, то долго не мог поверить, что мечта исполнилась.

- Первый фильм со своим участием я увидел спустя шесть лет – оказывается, постпродакшн бывает настолько длинным, - смеется Виталий.

Профессия каскадера не обходится без повреждений. Виталий говорит, что из серьезных травм у него был только перелом двух грудных хрящей. От других его уберег опыт работы каскадером в США. В Америке очень серьезно относятся к безопасности, и этот опыт позволил Виталию создать собственную команду в России, руководителем которой он является по сей день. 
 
- Если на съемках происходят травмы – значит, процесс постановки трюков был организован недостаточно хорошо. Чаше всего это напрямую связано с небольшим бюджетом, - уточнил Виталий.

Вернувшись из США, Виталий основал команду STUNT|movie. На данный момент группа играет 85% спецназовцев, которые зритель может видеть в российских клипах, фильмах и сериалах. Также к услугам STUNT|movie прибегают иностранные режиссеры, которые снимают кино в России.

Группа тренируется в Марьиной Роще, в проезде Добролюбова. Тренировки проходят 1-2 раза в неделю.

- На тренеровках мы отрабатываем различные тактические передвижения, работы в группах. Периодически ездим на повышение квалификации в различные силовые структуры, на военные базы, а потом уже в составе своей группы на нашей базе перекладываем полученный опыт на кинотематику. В кино зачастую не так как в жизни, иначе это было бы очень скучное кино, - сказал Виталий Кухтин.

Несмотря на необычную профессию, Виталию не чужды и простые человеческие радости. Ему 28 лет, уже 4 года он женат, мечтает о ребенке. Из хобби – огнестрельное оружие и мотоциклы. В свободное от работы время любит покататься по бездорожью с друзьями.
(ша)
Теги: спорт, люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати