RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Красноухие черепахи в Гончаровских прудах вытесняют черепах болотных

12:47 28.09.2016
Черепаха. Фото: pixabay.com

В Гончаровском парке образовалось «черепашье царство»: в водоеме поселились красноухие черепахи. Это бывшие домашние питомцы, от которых избавились владельцы. Между тем новые хозяева вытесняют исконных обитателей.

– Мы решили дать ответы посетителям парков о черепахах, которыми пруды парка уже перенаселены. И написали в Департамент природопользования. Оказалось, что в небольшой замкнутой экосистеме малого водоема даже единичные экземпляры красноухой черепахи могут нанести серьезный урон редким, малочисленным или образующим сезонные скопления организмам. Потенциально уязвимыми оказываются редкие водные растения; практически все земноводные (черепахи могут нападать на взрослых особей, поедают кладки и личинок). Кроме того, красноухая черепаха, как более конкурентоспособный вид, вытесняет болотную черепаху, которая находится на грани исчезновения, с дефицитных благоприятных мест, – рассказала PR-менеджер Гончаровского парка Виктория Брыксина.

В последнее время случаи попадания красноухих черепах в водоёмы Москвы участились: эти пресмыкающиеся быстро вырастают и начинают досаждать своим владельцам, которые и выпускают черепах в столичные воды. Эксперты советуют либо искать им других хозяев, либо увезти в места обитания вида и там выпустить.

(вк)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати