RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

15:03 06.09.2016
Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений/ Фото: mos.ru

В Москве по итогам очередного заседания президиума столичных властей было решено взять под жесткий контроль выдачу открепительных удостоверений. Такую задачу поставил Мосгоризбиркому мэр Москвы Сергей Собянин. По словам Собянина, москвичи должны иметь возможность голосовать на «своих» избирательных участках. Кроме того, мэр Москвы отметил, что на данный момент нет возможности отказаться от системы открепительных документов на федеральном уровне. Это связано с тем, что жители страны зачастую меняют место жительства внутри России.

- Что касается иногородних, они имеют право потребовать выдачу открепительных удостоверений, но это должно быть сделано по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия, - подчеркнул Собянин.

Собянин отметил, что на праймериз брать открепительные удостоверениябыло запрещено, однако Москва должна позволить проголосовать темжителям столицы, которые приехали в нее из других городов.

«Когда мы проводили выборы в Мосгордуму, мы вообще отменили систему открепительных. На федеральных выборах это сделать невозможно, люди перемещаются из региона в регион, они должны иметь конституционное право проголосовать. Но, с другой стороны, я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы и не устраивать там какие-то коллективные голосования на предприятиях. Это должно быть вообще исключено. Что касается иногородних, они имеют право потребовать выдачу открепительных удостоверений, но это должно быть сделано по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия», — сказал мэр.

Перед выборами проделывается большая работа. Так, на каждом избирательном пункте будут дежурить наблюдатели, чтобы избежать всех возможных подтасовок на выборах. В Общественной палате города Москвы состоялось заседание Комиссии по развитию гражданского общества, на котором принято решение предложить Совету Общественной палаты создать Общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы ФС РФ VII созыва. Предложения Комиссии по развитию гражданского общества были рассмотрены на заседании Совета Общественной палаты города Москвы уже 15 августа и Общественный штаб по наблюдению за выборами уже начал работу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати