RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Снесенный старинный дом на Образцова восстановлению не подлежит – Архнадзор

14:02 26.07.2016
Фото ©Архнадзор г. Москвы

Деревянный двухэтажный дом в Марьиной Роще, известный как дом Шаронова, в июле этого года был снесен. Расположенное на Образцова, 27 старинное здание в начале XX века принимало под сенью своей крыши Владимира Ульянова, его младшую сестру Марию и старшую Анну с мужем Марком Елизаровым. До 1997 года здание находилось под охраной государства и считалось памятником истории, а затем его исключили из списка мемориальных объектов.

В результате обветшалый дом перестал вписываться в современную застройку, и вот в июле 2016 года он был снесен в ходе развернувшейся стройки. Об этом корреспонденту «Марьиной Рощи» сообщили в организации Общественное движение «Архнадзор».

– Сигнал о сносе поступил в июле. По нашим сведениям, московские власти не согласовывали проектов строительства на месте снесенного здания. Нами направлены запросы с целью выяснить причины сноса, – пояснили сотрудники «Архнадзора».

Ранее газета писала о том, что старинный дом в Вышеславцевом переулке, снесенный по инициативе хозяина, будет восстановлен, поскольку считается памятником культуры. Но история дома на Образцова не получит столь же позитивного финала: ввиду того что здание не было закреплено за Мосгорнаследием, восстановлению оно не подлежит.

– К сожалению, вероятность восстановления здания в подлинных материалах, с воссозданием архитектурного облика, сведена почти к нулю тем фактом, что на момент сноса оно не имело статуса объекта культурного наследия. В настоящее время Мосгорнаследие выясняет виновных и решает вопрос о привлечении к ответственности за снос здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, – подытожили в «Архнадзоре».

(вк)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати