RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Лекция о печальных страницах истории еврейского народа состоится на Образцова 21 июня

14:54 21.06.2016
Фото: pixabay.com

Еврейский музей и центр толерантности иницировал проведение лекции под названием «Прочесть непрочитанное! Как и что открылось в рукописи Марселя Наджари, члена еврейской «зондеркоммандо» из Аушвица-Биркенау?». Она состоится 21 июня в рамках цикла научно-популярных лекций премии «Просветитель». Тематика: история, литература, исследования.

— Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау — одна из самых мрачных страниц истории Холокоста. Это те евреи, которых нацисты заставляли ассистировать себе в процессе массового, промышленного уничтожения евреев. Чудом дошедшие до нас девять рукописей пяти членов зондеркоммандо, закопанные ими в землю и пепел являются одними из центральных документов Холокоста. Одна из рукописей — свидетельство греческого еврея Марселя Наджари, которое было обнаружено только в 1980 году и из-за своей дефектности было прочитано только на 10—15%. Применение методов микроспектроскопии к сканам этой рукописи позволило повысить степень прочитанности до 85—90%. В результате рукопись Наджари «заговорила», и мы получили совершенно новый текст, новые знания и новую перспективу дальнейшего изучения, — рассказали представители Еврейского музея и толерантности корреспонденту газеты «Марьина роща».

Начало в 19:30, адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1А, Еврейский музей и центр толерантности.

В качестве спикров выступят: историк и автор книги «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы», Павел Полян; специалист по технологиям полиграфического производства, компьютерной графике и анализу изображений, Александр Никитяев.

Вход свободный при условии регистрации на сайте Музея.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати