RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Предложение ЕР в отношении жилья для инвалидов-колясочников принято правительством Москвы

09:55 25.05.2016
Предложение ЕР в отношении жилья для инвалидов-колясочников принято правительством Москвы. Фото: mskagency.ru

Предложение о предоставлении специализированного жилья инвалидам-колясочникам, выдвинутое партией «Единая Россия», было принято на заседании столичного правительства

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на состоявшемся во вторник, 24 мая, заседании президиума правительства Москвы.

«Еще одна инициатива «Единой России» - предоставление инвалидам-колясочникам специализированного жилья. Был ряд ограничений, которые не давали возможность по социальному найму получать это жилье с последующей приватизацией. Мы сняли все эти ограничения», - сказал Собянин.

По словам Собянина у правительства Москвы есть ресурсы для создания специализированного жилого фонда для инвалидов-колясочников и вскоре вопрос будет урегулирован.

В обсуждении принял участие и депутат Госдумы Владимир Крупенников, который подробнее рассказал о том, какие действия необходимо совершить инвалиду, чтобы официально вступить в программу на получение спецжилья. Крупенников пояснил, что инвалид должен встать в очередь и предоставить документы о том, что он является инвалидом, использующим коляску.

Как известно, в Москве зафиксировано около 200 инвалидов-колясочников в очереди на жилье.

Отметим, что вопрос о необходимости скорейшего обеспечения инвалидов-колясочников специализированными квартирами обсуждался на Московском городском форуме «За равные права и равные возможности», который партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела 12 апреля 2016 года.

Участники форума отмечали, что по действующему порядку инвалиды-колясочники, состоящие на жилищном учёте, обеспечиваются специализированным жильём вне очереди по договору безвозмездного пользования со снятием с жилищного учёта, либо по договору социального найма, но в порядке общей очереди.

Данные ограничения являются нерациональными для города и дискомфортными для семей инвалидов-колясочников, так как в случае заключения договора безвозмездного пользования они лишаются права на приватизацию.

В настоящее время на жилищном учёте в Москве стоят порядка 200 инвалидов-колясочников. При этом в собственности города Москвы имеется достаточное количество свободных квартир для полного удовлетворения их потребностей в специализированном жилье.

В связи с этим участники форума «За равные права и равные возможности» направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение об изменении действующего порядка, предложив передавать специализированные квартиры инвалидами-колясочникам по договорам социального найма.

Постановление Правительства Москвы «Об организации предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений из жилищного фонда города Москвы» решает эту проблему.

В течение 2016 года семьи инвалидов-колясочников, стоящие на жилищном учёте, будут обеспечены специализированными квартирами по договорам социального найма.

Инвалиды-колясочники, отказавшиеся от данного варианта, не лишаются права на улучшение жилищных условий в порядке общей очереди.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати