RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:15 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов. Фото: архив газеты "Марьина Роща"

В столице запустили фонтан на Пушкинской площади

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии сезона фонтанов в столице.

«600 фонтанов Москвы являются символом нашего города», - отметил Собянин.

Весенний запуск фонтанов в Москве является ежегодным традиционным событием, как сообщил Собянин. Совместно с этим событием в Москве начинается весенний сезон благоустройства площадей, скверов и парков. Кроме того, стартуют фестивали на многочисленных площадках столицы.

Мэр столицы также поделился ближайшими планами на 2016 год. В этом году в планах правительства Москвы благоустройство Тверской улицы, Малой Дмитровки, Большого Путинковского переулка и части Страстного бульвара, что даст возможность включить Пушкинскую площадь в состав пешеходного пространства.

Фонтан «Пушкинский» был сооружён в 1950 г. по проекту А. М. Заславского и М. А. Минкуса и является одним из самых знаменитых фонтанов столицы.

Фонтан построен в классическом стиле, однако лишён избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет.

Чаша фонтана – прямоугольная, облицована красным полированным гранитом.

В общем бассейне установлено 3 водомётных устройства, представляющих собой декоративные чугунные чаши, из которых бьют 325 струй.

Сегодня в Москве насчитывается 594 фонтана, бассейна и других водных устройства, в т. ч. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы). 58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ «Гормост». 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку.

По традиции сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.

История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I. При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба прошли в городе впервые.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати