RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: За последние 5 лет в Москве отреставрированы более 600 памятников архитектуры

13:51 18.04.2016
Собянин: За последние 5 лет в Москве отреставрированы более 600 памятников архитектуры. Фото: архив газеты "Марьина Роща"

Последние пять лет ознаменовались для столицы реставрацией архитектурных памятников

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал итоги реставрации памятника московской архитектуры «Дом Мещерских», где сообщил, что общее количество отреставрированных объектов архитектуры более 600.

«В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации», - добавил Собянин, подчеркивая, что работы проходят независимо от экономических сложностей.

В целом количество памятников, требующих реставрации, в Москве за последнее время сократилось вдовое, как утверждает Собянин. В данный момент одним из ключевых направлений работы правительства Москвы является возвращение исторического наследия столицы.

Вместе с тем, огромный вклад в сохранение московской старины помимо Правительства Москвы вносят и другие пользователи исторических зданий – МИД России, другие федеральные органы исполнительной власти, религиозные организации, частные инвесторы и меценаты.

Сергей Собянин о Днях исторического и культурного наследия Москвы:

«В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств и другим собственникам памятников архитектуры за участие в этом добром деле».

В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 614 объектов культурного наследия, в том числе в 2015 г. была завершена реставрация 115 памятников.

Также мэр пригласил всех на Дни исторического и культурного наследия Москвы, где будут проведены экскурсии по особнякам, которые занимают 17 посольств зарубежных стран, Дом приемов МИД России и ГлавУпДК.

Двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков.

Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761-1769 гг. были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался (1823 г., 1862 г., 1880-е гг. 1920-е гг., 1940 гг.).

В настоящее время наиболее древние части здания "погреба" находятся в подвале – двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 г., интерьеры парадных залов конца XIX века.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати