RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

12:42 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа. Фото: mos.ru

В Москве с 2016 года начали проводить уникальные операции по удалению опухолей при помощи установки «Гамма-нож», сообщил Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. Склифосовского, где рассказал о новых возможностях оперирования больных с опухолями.

«Установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки», - рассказал Собянин.

Правительством Москвы было закуплено свыше тысячи единиц современной медицинской техники для клиники им. Н. Склифосовского, в числе которых установка «гамма-нож». При помощи установки в этом году проведут 150 бесплатных операций.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) является радиохирургической установкой, предназначенной для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа.

Для выполнения вмешательства используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела.

Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии (длится от 20 минут до 4 часов). В настоящее время в мире работает более 300 отделений Гамма-нож. Выполнено более 1,5 млн. операций.

Отметим также, что НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского основан в 1923 году. В настоящее время является ведущей скоропомощной больницей Москвы. В структуру НИИ входят 10 научных подразделений, 44 клинических подразделения, а также 4 общегородских центра: Городской ожоговый центр, Городской центр трансплантации печени, Центр острых отравлений, Центр радиохирургии.

В 2015 году НИИ имени Склифосовского оказал медицинскую помощь 67,5 тыс. пациентов, в т.ч. 37 тыс. человек было пролечено в стационаре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати