
Служба спасения Москвы на первых местах в скорости оказания скорой медпомощи пострадавшим в ДТП
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии на ул. Большая Полянка. В ходе осмотра Собянин подчеркнул, что служба оказания экстренной медицинской помощи Москвы при ДТП является лидером в России.
«Сегодня подъезд «скорой помощи» до места ДТП составляет в районе 8 минут», - сообщил Собянин.
Во многом такого результата удалось достигнуть благодаря распределительным станциям «скорой помощи» и специально выделенным полосам для общественного транспорта.
Вертолёты укомплектованы бригадами врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.
Каждый вертолёт располагает современным медицинским оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар.
Вертолёты обладают двумя двигателями. Наличие 2 двигателей позволяет совершать безопасную посадку при отказе одного из них.
Кроме того, погрузка/выгрузка пострадавших возможна при вращающихся винтах, что позволяет не тратить драгоценные минуты на остановку и запуск винтов.
В настоящее время 2 вертолёта находятся на постоянном дежурстве в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова (Выхино) и на аэродроме "Остафьево". Ещё 3 вертолёта – резерв постоянной готовности, привлекаемый в случае возникновения крупных чрезвычайных ситуаций.
Всего в оперативном управлении города Москвы находятся 5 медицинских вертолётов "Eurocopter BK 117 С-2", из которых 2 машины были закуплены и введены в эксплуатацию в 2015 г.
Для эвакуации пострадавших с территории ТиНАО имеется 24 вертолётные площадки.
Среднее время долета вертолёта с момента получения команды на вылет – 11-15 минут.
Среднее время транспортировки пострадавших с места происшествия до стационара – 7 минут.
Таким образом, с учётом работы медицинской бригады на месте происшествия, общее время от получения вызова до доставки пострадавших в стационар составляет 47 минут. Это позволяет оказать им помощь в первый наиболее критический час после получения травмы.