RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин вручил премии молодым ученым

14:49 05.02.2016

Лауреатами премии правительства Москвы за 2015 год стали 48 молодых ученых. На торжественной церемонии в белом зале мэрии 5 февраля Сергей Собянин лично вручил награды победителям.

– Поздравляю вас и в вашем лице науку Москвы с вашим праздником – Днем российской науки. Для Москвы это не приходящий праздник, а серьезное событие, потому что Москва по-прежнему остается и российским и мировым лидером в области науки, – отметил мэр.

По словам Собянина в столице работает треть всех ученых страны. Кроме того, работающие в городе корпорации являются мировыми лидерами по числу и качеству научных исследований.

Собянин также подчеркнул, что, несмотря на увеличение количества премий в этом году, конкуренция только увеличилась. В 2015 году на 1 премию претендовало 12 заявок. Это доказывает, что конкурс становится все более авторитетным и престижным.

Конкурс на соискание премий правительства Москвы молодым ученым проводится ежегодно. Впервые он состоялся в 2013 г.

На присуждение премии могут претендовать молодые ученые Москвы в возрасте до 35 лет: научные и научно-педагогические работники; аспиранты, докторанты; иные специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в организациях науки и высшего образования; специалисты предприятий и организаций, ведущие экспериментальные разработки.

Лауреатам выплачивается премия и вручаются соответствующие дипломы. В случае присуждения премии научному коллективу премия делится поровну между участниками этого коллектива, дипломы вручаются каждому из них. Лауреатами премии за 2013 и 2014 гг. стали 29 молодых ученых. В 2015 г. конкурс на соискание премий правительства Москвы молодым ученым проводился в третий раз. Размер премий составляет 1 млн руб. каждая. Общее количество премий увеличилось с 10 до 31. В том числе, количество премий за фундаментальные и научные исследования увеличилось с 10 до 13 по следующим номинациям: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и наука о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Технические и инженерные науки», «Наука мегаполису».

Кроме того, учреждено 18 новых премий за прикладные разработки по следующим номинациям: «Авиационная и космическая техника», «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика», «Медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Новые строительные технологии и материалы», «Электроника и средства связи», «Энергоэффективность и энергоснабжение».

На соискание премий в 2015 г. было подано 379 заявок - на 83% больше, чем в 2014 г. Наибольшее количество заявок поступило по таким номинациям, как медицинские науки, биология, технические и инженерные науки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати