RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья

11:45 27.01.2016

Рекордное количество жилья – 3,87 млн кв. м – было построено в столице в 2015 году. Такие цифры озвучил мэр Москвы во время осмотра домов Таганского района.

Кроме того, Собянин рассказал, что за последние несколько лет в Москве было сдано свыше 15 млн кв. м жилых площадей. Объем строительства за последние годы только вырос, в отличие от многих других регионов России.

– Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения, - отметил Собянин.

2,77 млн. кв. м введенного жилья построено благодаря Адресной инвестиционной программе. С её помощью удается реализовать разнообразные городские программы, самая масштабная из которых начата в 1999 году. Она касается расселения пятиэтажек первой серии индустриального домостроения.

Жилищное строительство в Москве ведётся частными инвесторами, и городскими заказчиками, а также гражданами-застройщиками. С учётом специфики города в основном строятся многоквартирные жилые дома. Вместе с тем, в Новой Москве также ведётся строительство таунхаусов и индивидуальных жилых домов.

При согласовании проектов строительства жилья особое внимание уделяется обеспечению комплексной застройки (одновременное возведение жилых домов, детских садов, школ, поликлиник, других социальных объектов), многофункциональности застройки (расположение магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов) и другим показателям, учитывающим столичную специфику.

Из 1722 пятиэтажек «сносимой серии» в рамках программы расселения пятиэтажек (общей площадью 6,3 млн. кв.м) к настоящему времени расселено и снесено 1585 домов, в т.ч. в 2015 г. – 88 домов (92%). Новые квартиры получили более 150 тыс. московских семей. Программа расселения и сноса пятиэтажек полностью завершена в 4 округах Москвы – ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО.

Значительное количество строящегося в Москве жилья возводится частными инвесторами с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства. На конец 2015 г., в Москве имелось 62,15 тыс. действующих договоров долевого строительства.

Коэффициент доступности жилья (количество дней, которые необходимо проработать семье с 2 работающими людьми при существующем уровне средней заработной платы для покупки 1 кв.м жилья) в 2015 г. составил 59 дней. В 2009 г. коэффициент доступности составлял 88,5 дней. Таким образом, за последние годы жильё в Москве стало несколько доступнее.

Прогноз строительства жительства на 2016 г. в Москве составляет 3,1 млн. кв.м, в т.ч. 600 тыс. кв.м за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати