RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Сергей Собянин открыл праздник света в Москве

09:02 29.09.2015

Нынешний фестиваль – юбилейный. За пять лет он успел стать традиционным. В этом году фестиваль продлится дольше, чем предыдущий. На девять вечеров столица превратится в настоящий город света. Культовые исторические места столицы осветятся целой серией представлений.

В год празднования 70-летия Великой Победы открытием фестиваля стало шоу на фасадах комплекса зданий Министерства обороны России.

Фестиваль торжественно открыл мэр Москвы Сергей Собянин. И вместе с ним - отличник Московского суворовского военного училища Данил Прокапович и ученица Пансиона воспитанниц Министерства обороны России Полина Шеховцова.

- Даже из космоса видно, как Москва с каждым днем становится светлее, и звезда под названием "столица России" светит все ярче и ярче, - начал мэр. - И это результат огромного труда всех москвичей. Город становится лучше, парки становятся светлее, освещаются московские улицы и фасады исторических зданий. Мы все хотим, чтобы Москва стала городом света, несмотря на дожди, осеннюю погоду, зимнюю стужу и слякоть.

Сергей Собянин подчеркнул, что в фестивале участвуют лучшие дизайнерские команды со всего мира.

- Миллионы человек посмотрят световое шоу, десятки миллионов увидят его по телевизору и в Интернете, - отметил градоначальник. - Фестиваль света объявляю открытым.

Сергей Собянин, Полина Шеховцова и Данил Прокапович вместе нажимают кнопку запуска фестиваля. И огромный фасад здания Министерства обороны в миг освещается: тысячи световых искр и вспышек забегали на каменной кладке. На полотне, размером более 17 тысяч квадратных метров, появляются громадные фигуры воинов: это князь Игорь со своей дружиной в неравной борьбе встретился с половецкими войсками. Через несколько минут световые прожектора иллюстрируют подвиги великих русских полководцев Александра Невского, Петра Первого и Александра Суворова. Затем световые картинки переносят зрителей фестиваля в военное время прошлого века. Это световое шоу «Есть такая профессия», которое рассказывает, что значит армия для нашей страны и как связана история отечественных вооруженных сил с историей российской культуры, литературы, а также со знаменитыми географическими открытиями. Первая часть светового представления заканчивается, и взгляды аудитории привлекает динамичная подсветка Андреевского моста, исходящая от него разноцветными лучами под звуки музыки. Остальная часть шоу продолжается также «посменно»: то на фасаде Министерства обороны, то на Андреевском мосту.

Инсталляция "Русское географическое общество" отразило главные вехи географических открытий, сделанных отечественными путешественниками. В "Световой классике" на фасадах Министерства обороны зазвучали шедевры Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева. Световая инсталляция "Созведия" повествует о жизни и истории ночных светил. Пятое шоу - о "Световых открытиях", сделанных человечеством: свеча Яблочкова, первое кино братьев Люмьер, радиоприемник Попова, кинескоп, лазер. Завершающее представление под названием "Световые явления" - история о мальчике, который вовремя солнечного затмения потерял своего пса Стива.

В создании шоу участвовали художники из четырех стран. Для демонстрации инсталляции потребовалось 140 световых прожекторов.

- Это одна из самых больших площадей проекций, когда либо существовавших в мире, - рассказывает организатор фестиваля света, ответственный за площадку Министерства обороны Юрий Юдин. – Для ее демонстрации используется 140 прожекторов. И это не проекторы, которые мы видим, когда приходим в кино, а устройства, дающие сверхмощный яркий световой луч. Они установлены в башнях перед самим зданием Минобороны и на его кровле. Там же монтированы 50 дополнительных зенитных лучевых прожекторов для спецэффектов.

На Андреевском мосту установлено более 650 световых приборов, общей потребляемой мощностью 1,2 мегаватта. Для сравнения, столько же энергии потребляют десять высоких жилых домов. Общая мощность потребления всей площадки открытия фестиваля – более трех мегаватт. Вдоль берега появилась звуковая система, состоящая из десяти звуковых башен. Такой на городских фестивалях не было еще ни разу.

- Впервые в столице трибуна была установлена в воде, прямо в акватории в Москва-реки, - продолжает Юдин. – В этом участвовало колоссальное количество людей. Часть трибуны устанавливалась водолазами под водой, которые предварительно с помощью эхолотов составили карта дна водоема. Во время строительства сотрудники МЧС оградили территорию.

Перед фестивалем по Москва-реке перекрыли судовой ход. Двигаться по ней могли только катера служб спасения. Для безопасности горожан за полчаса до начала шоу перекрыли Андреевский мост, так как внутри конструкции установлены дыммашины.

- Подготовкой этой площадки к фестивалю мы начали заниматься с февраля, - подчеркивает организатор. - На площадке было задействовано порядка семисот человек. Но сначала мы согласовали показ видеопроекции на здании Министерства обороны. Для этого мы сделали уменьшенный в несколько раз макет здания, продемонстрировать на нем часть шоу. В длину он около шести метров, в высоту – 2,5. Все инсталляции сначала тестировались именно на этом макете.

Завершилось представление грандиозным праздничным салютом, который продолжался почти 10 минут. Залпы установили на пяти баржах в акватории Москва-реки неподалеку от здания Министерства обороны. Как по команде под музыку серебряные и золотистые искры озарили ночное небо, вспышки огней плавными линиями появлялись и сразу таяли в воздухе. Стало светло, как днем.

ВДНХ осветился

Одной из главных площадок стала Выставка достижений народного хозяйства, именно здесь сегодня запланирован показ работ финалистов конкурса Art Vision Modern и Art Vision VJing, мультимедийные шоу на Главной аллее и фасадах павильонов. Название программы – «Парк света» - отражает концепцию проекта.

Автор: Павел Смертин/ТАСС

Зрители мультимедийного шоу в рамках Московского международного фестиваля "Круг Света" на ВДНХ.

Территория ВДНХ за полчаса до начала мероприятия превратилась в светящийся, переливающийся и фосфоресцирующий огнями зеленый парк, каждый архитектурный объект которого - живой фонарь. У входа встречают цветные деревья-шарики, похожие на детские пластмассовые игрушки, чуть дальше – светящиеся фонтаны. Каждый павильон как будто переоделся в ослепительные краски.

До начала еще полчаса, а пространство уже заполнено до предела, особенно много влюбленных – тянутся к свету, держатся за руки, размахивают яркими гаджетами. Видимо, хотят внести свою лепту в сияющий город.

- Мы с девушкой переехали из Рязани в Москву два месяца назад, - рассказывает Павел Киряков, молодой дизайнер, - и я пытаюсь влюбить свою вторую половинку в столицу. Надеюсь, «Круг света» подаритей массу впечатлений! Я в прошлом году был, в этом дождаться не мог.

Павлу с профессиональной точки зрения особенно интересно оценить композиции виджеев, которые, кстати, с минуты на минуту начнут транслировать на фасаде «Центрального» павильона №1. А на фасаде павильона №32 покажут 14 самых ярких работ в номинации Art Vision VJing. Экспертное жюри со знанием дела подошло к отбору конкурсантов: далеко не все из всех представленных проектов смогут оценить москвичи сегодня.

Что же, представление начинается. На аллеях нагоняют волшебство в прямом смысле слова: клубы дыма, совсем как в фильмах про цирковых виртуозов, путаясь между людьми, поднимаются к верхушкам деревьев. Они предвосхищают праздник, торжество света.
На часах половина восьмого. Томительное ожидание; даже принарядившиеся красотки устали от селфи и поиска выгодного освещения. Наконец, «Центральный» павильон, окутанный сентябрьскими осенними сумерками, слившийся с окружающим пространством, вспыхнул ослепительным золотом.

Автор: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Одной из главных площадок стала Выставка достижений народного хозяйства

А через секунду каждая из двенадцати колонн словно ожила, ей на несколько мгновений подарили свой цвет. Синий, желтый, красный, зеленый. После этого «Центральный» начал переживать фантастические метаморфозы: немыслимые 3D-проекции, как будто отрицая законы геометрии, забыв о существовании Пифагора, меняли его структуру. Павильон казался то крохотным, то круглым, то черным, то рассыпающимся на части, то взмывающим ввысь. Пожилая дама (ее зовут Анна Михайловна Степенюк) уже минут двадцать невозмутимо наблюдает за чудесными трансформациями, не выдерживает:

- Когда я узнала, сколько на этот «Круг света» денег потратили, с внучкой разругалась – зачем, говорю, столько финансов тратить? Москва и так светится сутками! Но потом она меня уговорила приехать, и Вы знаете, я такой красоты никогда в своей жизни не видела. Меня больше всего поражает, откуда идет свет? Никаких проекторов я не вижу!

Действительно, организация продумана до мельчайших деталей: складывается ощущение, что светомузыка – совсем как у Скрябина – исходит с неба, из воздуха, что ей стала вся Москва.

«Центральный» ожил – вращающиеся проекции словно унесли в другой мир. Вибрирующая на глубоких басах музыка, дрожащий, мерцающий свет – синие огоньки у самого фасада подкрадываются к высшей точке павильона, и взрываются – аккордом, фейерверком. Большинство проекций – пастельные, мягкие, светлые. Геометрические фигуры как будто перебирают мягкие линии, округлые формы.

Павильон «Космос» не уступает в блистательности «Центральному». Однако на фасад этого комплекса проецируются более угловатые и резкие арт-объекты, цвета постоянно меняются: алые спирали превращаются в лазурные кубы, а лимонные параболы – в зеленые ромбы.
С задранными головами здесь преимущественно собралась мужская половина человечества – может быть, музыка тоже сыграла свою роль? Ритмичная, грубоватая, экстремистская – под стать электрически мелодиям. Настроение публики лучше с каждой минутой, с каждым кадром и каждой нотой, это чувствуется по аплодисментам и улыбкам. Мультимедийные инсталляции цикличны, они повторяются каждые полчаса. Но люди не расходятся, ждут тридцатиминутной светящейся красоты.

Кстати, в этом году ВДНХ на время «Круга света», который пройдет до 4 октября, станет сказочным: гостей ждет ледовое шоу по мотива «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, в нем будут задействованы олимпийские чемпионы по фигурному катанию.

Центральный детский магазин подсветили: Яркой ночи, малыши

V Международный фестиваль «Круг света» расширяет горизонты: в этом году впервые яркие мультимедийные представления решили показать на фасаде Центрального детского магазина. Тысячи мальчишек и девчонок собрались около здания, которое сегодня для них особенно волшебно.

- Я обожаю этот магазин, - заверяет маленький Кирилл Носов. – Мне нравятся огоньки, в деревне я всегда светлячков ищу, люблю салюты. А сегодня мне мама сказала, что мы едем на Лубянку. Я подумал, за игрушками, а тут – такое!

Зрачки расширяются до неприличия. Кирилл уже не обращает на меня внимания, завороженно смотрит на фасад.

Автор: Наталья Беликова

В этом году впервые яркие мультимедийные представления решили показать на фасаде Центрального детского магазина.

Начался первый сюжет, «Игрушечная история»: огромный магазин превращается то в деревянный зеленый домик, то в карусель с танцующими матрешками. Через пару минут фасад уже утопает в цветах, разнообразию которых позавидовал бы самый инновационный калейдоскоп, превращается в розовый кукольный дом. И снова обретает исторический облик. Сюжет познавательный, повествует об истории русской игрушки – матрешек, лошадок, свистулек. Девочкам нравится, а вот мальчишки немного заскучали. Впрочем, ребята постарше смотрят внимательно, даже вопросы задают:

- Мам, нам в школе про это не рассказывали! Разве матрешки роботы собирают?

Жаль, но ответ тает в детском смехе, звуках щелчков фотоаппаратов и музыке.

Мультик длится не больше пяти-семи минут.

«Мир детства», следующий видеошедевр, удивляет с первого кадра: медведь-пчела засыпает ЦДМ сначала миллионом жевательных конфет, а потом трансформирует его в медовый аквариум.

- Робот-циклоп! Мама, смотри, как у нас дома! – кричит какой-то малыш с белым шарфом на шее, совсем как у Маленького принца.

Действительно, на экране появляется гигантский робот. Что он делает, не очень понятно, но он красив в своей в фантастической сущности. Вы видели когда-нибудь циклопа на Лубянке? А робота-циклопа?

Путешествие вместе с вязаным драконом, любимыми детскими сладостями, таинственными рыбами и карамельками. Впечатляет, как именно возникает очередная визуализация – словно выплывает, заставляя даже взрослых замирать в ожидании, - из меняющих цветовую гамму арок магазина. Символ главного магазина для столичных малышей превратился в межгалактического путешественника, способного перемещаться сквозь время.

- Мне больше всего понравился фильм про медвежонка, целиком, - обстоятельно, полными предложениями, рассказывает Миша Павлов, он в этом году пошел в первый класс. – Историю игрушек я знал, мне бабушка все давно объяснила, а вот что медведи ездят в будущее, я первый раз такое слышу. Я думал, Рося вообще в магазине живет.

Что же, «Круг света» смог впечатлить самую искреннюю, а значит, и самую требовательную публику – детей.

Подробнее

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати