RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством

22:32 03.09.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии официального открытия Триумфальной площади по окончании масштабных работ по ее реконструкции.

Мэр Москвы С. Собянин, открытие Триумфальной пл. после рекнострукции
«Без преувеличения, это большое событие в городе. Одна из главных площадей Москвы — Триумфальная — приобрела совершенно другой вид. У неё богатая история: здесь был когда-то и рынок, и цирк, и другие объекты. В последние годы площадь находилась в не очень хорошем состоянии. С одной стороны, здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон её окружал транспортный поток, и таким образом памятник Маяковскому и площадка вокруг него превратились в такой островок, не очень комфортный для горожан», — сказал Сергей Собянин, обращаясь к журналистам.

Мэр также кратко изложил непростую историю реконструкции одной из площадей исторического центра, рассказав и о работе археологов, завершившейся в 2013 году, и о том, как была сформирована в 2014 году концепция по благоустройству бывшей площади Маяковского. Он выразил благодарность москвичам, которые активно участвовали в обсуждении вариантов этой концепции и голосовании на портале проекта «Активный гражданин».

Особое внимание Сергей Собянин уделил возвращению после многолетнего отсутствия деревьев на Триумфальную площадь. Он сообщил, что они непременно вернутся в течение ближайших месяца-двух. Он также обратил внимание аудитории на ряд других перемен: «Из принципиальных решений, которые здесь были реализованы: закрыто автомобильное движение — выезд на Тверскую — и проведено, конечно, другое благоустройство: установлены торговые павильоны для кафе, информационные павильоны и даже такие необычные качели, которые, возможно, тоже приживутся на этой площади».

В сегодняшних границах Триумфальная площадь существует с 1805 года. В 1958 году там появился памятник В.В. Маяковскому и площадь довольно скоро превратилась в традиционное местом собраний интеллектуалов, поэтов и художников. Решение о реконструкции площади было принято Правительством Москвы в 2013 году по окончании археологических раскопок. В День города, 5 и 6 сентября, здесь пройдут литературные чтения «Москва поэтическая». Реконструкция площади проводилась в ходе реализаии программы «Моя улица».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати