RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» открылся на ВДНХ

05.08.2015
   Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли центр океанографии и морской биологии «Москвариум» (океанариум) на ВДНХ. 
   Строительство океанариума началось в 2013 году и продолжалось в течение двух лет. Общая площадь комплекса составила 53 тысячи квадратных метров (с учётом площади бассейнов для содержания морских млекопитающих). Ёмкость водных резервуаров — 25 миллионов литров. 
   В «Москвариуме» оборудовано 80 аквариумов (ёмкость — три миллиона литров, площадь — 12 тысяч квадратных метров). Одновременно их могут осматривать 1,2 тысячи человек. В аквариумах представлена морская и пресноводная фауна от озера Байкала до Галапагосских островов, от исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии до Камчатки. Здесь поселились более восьми тысяч животных и рыб 500 видов от мелких коралловых обитателей до трёхметровых акул и русского осетра. В их числе пресноводные рыбы, включая осетровых и обитателей малых рек России (таких как колюшка, шиповка, горчак); фауна Белого моря, включая косяк пеляди в 400 голов; редкие экзотические экземпляры со всех концов мира — икромечущие карпозубые, акула-лопата, скаты-бычерылы, морские коньки, панцирные щуки; живые каракатицы и холодноводные кузовки из южной части Индийского океана. Зона аквариумов включает интерактивную детскую зону, тачпул с морскими звёздами, карпами и скатами. В комплексе также есть большой зрительный зал на 2,3 тысячи мест, где будут проводиться обучающие программы и шоу с трёхмерными проекциями, 5D-эффектами и выступлением косаток, белух, дельфинов и ластоногих. 
   В океанариуме планируется проводить научно-познавательные семинары и показы документальных фильмов о морской природе, экскурсии с посещением панорамной площадки для наблюдения за косатками и дельфинами на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, оборудовано семь специальных бассейнов для плавания с дельфинами. К каждому животному прикреплён инструктор, который следит за происходящим в воде и помогает плавающим. В «Москвариуме» создана уникальная система водоподготовки и микроклимата. Для запуска океанариума потребовалось более 700 тонн морской соли. Для поддержания солёности воды ежемесячно требуется порядка 80 тонн соли. Регулярно 47 инженерных систем очищают воду и воздух. Каждые четыре часа вода проходит полный цикл очистки. Температурный режим, химический состав и другие параметры воды контролируются автоматически. Все животные регулярно проходят медицинские обследования. Лаборатория океанариума оснащена современной техникой, позволяющей проводить ультразвуковые, рентгенологические, гастроскопические, стоматологические осмотры, а также цитологические и бактериологические исследования. В комплексе созданы все необходимые условия для родителей с детьми и посетителей с ограниченными возможностями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати