RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Опубликован антирейтинг производителей лекарств

04.08.2015
   Рынок медикаментов не может избавиться от подделок. Росздравнадзор опубликовал антирейтинг фармпроизводителей, чья продукция с начала года вызвала больше всего претензий. В списке 12 отечественных и 9 зарубежных предприятий. Возглавляет этот не слишком почетный "лист" ОАО "Муромский приборостроительный завод". От него ненамного отстают ООО "Озон" и ОАО "Тверская фармацевтическая фабрика". 
   Последний производитель умудрился попасться на "обвешивании" покупателей - масса препаратов, заявленная на упаковке, не соответствует реальной. Из зарубежных производителей отметились болгарская "Софарма" и польская "Польфарма". Отметим, что в списке не оказалось ни одного немецкого предприятия. По мнению экспертов, реальный объем некачественных лекарственных препаратов вдвое выше, чем указано в списке Росздравнадзора. "Это далеко не первая попытка "опубличить" компании, которые поставляют некачественные лекарства. Лидеры этого антирейтинга не изменились по сравнению с прошлым годом", - рассказал директор центра социальной экономики Давид Малик-Гусейнов. 
   Продукция двух десятков недобросовестных фирм - это лишь вершина айсберга, считают специалисты. На российском рынке, по оценкам фармацевтов, более 8 процентов некачественных лекарств. Каждое сотое лекарство - фальшивое. Чаще всего, по наблюдениям врачей, подделывают антибиотики и гормональные таблетки, а также медикаменты среднего ценового сегмента - стоимостью от 150 до 500 рублей. Стоит отметить, что львиная доля фальшивых лекарств распространяется через интернет. Впрочем, поддельные лекарства - это не единственная проблема российских потребителей. На препараты еще и растут цены. Это касается даже средств из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов. Аптеки настолько рьяно взялись за повышение цен на них, что в ситуацию был вынужден вмешаться Минздрав России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати