RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Москве есть о чем рассказать друзьям и коллегам

02.08.2015
   Председатель Мосгордумы принимает участие в работе Конгресса местных властей Евразии, который проходит в столице Татарстана – Казани. Основная тема конгресса – «Местные решения для глобального развития: навстречу Евразийской интеграции». 
   В Конгрессе принимают участие представители более 100 городов России и стран ближнего зарубежья – Казахстана, Киргизии, Украины, Молдавии, Таджикистана, а также Монголии, Турции и ряда других стран, руководители всех семи региональных отделений Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). Выступая с приветственным словом на открытии Конгресса, Председатель МГД Алексей Шапошников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») особо подчеркнул важность деятельности Евразийского отделения этой Всемирной организации. «Укрепление всестороннего сотрудничества между странами Евразии является одним из приоритетов внешней политики России. И мы, на уровне городов, можем и должны поддерживать эту тенденцию. В том числе – в рамках ОГМВ». Он отметил, что развитию международных, в том числе и евразийских связей, способствует институт побратимства. «У Москвы 85 «городов-побратимов», с которыми поддерживаются активные дружеские связи. Московская городская Дума по своей линии сотрудничает также с представительными органами власти городов. У нас подписано 23 документа о сотрудничестве с иностранными городами и 6 – с российскими. Это очень полезная практика, которую мы планируем развивать и дальше», – заявил он. В связи с тем, что инфраструктура, транспортные схемы, городское хозяйство постоянно развиваются и усложняются, возникает потребность в применении новых подходов в управлении городами. «Крайне важно обмениваться опытом и делиться передовыми практиками», – убежден Председатель МГД. По его мнению, для городов Евразии остается актуальным поиск моделей вовлечения широких слоев жителей в проекты городского развития, использование такого важного ресурса как «гражданская инициатива» и инновационных инструментов взаимодействия между властью и обществом, в первую очередь – интернет-технологий. 
   «В Москве, например, работают параллельно 3 виртуальные площадки – это сервис электронных референдумов «Активный гражданин», единый интернет-портал для жалоб жителей «Наш город» и краудсорсинговый портал, на котором обсуждаются различные городские программы и проекты», – рассказал он. «Москве есть о чем рассказать друзьям и коллегам. Но нам также важно услышать ваше мнение, вашу оценку проектов Москвы по развитию городских пространств и инфраструктуры мегаполиса», – заявил он. Пожелав участникам Конгресса местных властей Евразии плодотворной работы, Алексей Шапошников пригласил их принять участие в Московском урбанистическом форуме, который пройдет в столице 16-17 октября. 

   ДЛЯ СПРАВКИ: Всемирная организация «Объединенные Города и Местные Власти» (ВО ОГМВ) - добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ВО ОГМВ выступает за все виды местного самоуправления, представляя и защищая их интересы на глобальном уровне, выявляя ключевые вопросы для будущего городов и их граждан. ОГМВ оказывает поддержку местным властям во взаимодействии с международными организациями, такими как ООН, для того, чтобы развивать и продвигать решения проблем урбанизации и глобализации на местном уровне ВО ОГМВ состоит из 7-ми региональных отделений, объединяющих мэров и членов местных советов. Членами ОГМВ являются 127 из 191 государств-членов ООН в семи регионах мира. Сегодня ассоциации местных властей 60 стран мира и более 1000 городов в 95 странах являются непосредственными членами Всемирной организации ОГМВ. В состав Евразийского отделения ОГМВ (штаб-квартира – г. Казань) входит 105 городов, союзов и ассоциаций. Евразийское отделение территориально является самым крупным в ОГМВ: в него входят 12 стран, в регионе проживают 300 миллионов жителей городов и поселений. На XXIII заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России было принято решение «рекомендовать субъектам РФ и муниципальным образованиям активизировать работу в международных структурах, влияющих на интеграционные процессы на пространстве СНГ, в частности, Евразийском региональном отделении Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати