RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор

17.07.2015

17 июля 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты комплексной модернизации насосной станции первого подъема Западной станции водоподготовки, расположенной недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области.

«Мы продолжаем работы по улучшению работы Мосводоканала. Недавно был реализован крупнейший проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия, что позволило, конечно, серьезно улучшить качество московской воды. Что касается очистки стоков, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся большие работы по улучшению качества очистки и устранению тех неприятных запахов, которые есть вокруг этих очистных сооружений. Сегодня мы находимся на Западной станции водоподъема и очистки воды, которая обеспечивает практически 40% потребителей воды в Москве - это миллионы людей. Здесь заменено полностью оборудование, насосы, проведен ремонт, так чтобы они еще десятки лет служили качественно и без сбоев. Повышена энергоэффективность работы», - отметил С. Собянин.

АО "Мосводоканал" является крупнейшим предприятием отечественной водной сферы. Обеспечивает водоснабжение и водоотведение в городе Москве и ряде населенных пунктов Московской области с общим числом потребителей около 15 млн. человек. 

Сегодня Западная станция водоподготовки обеспечивает водой 3,2 млн москвичей из 36 районов Москвы – ЮАО, ЮЗАО и ТиНАО.

На данный момент водоподготовку в Москве осуществляют четыре станции, которые занимаются обеззараживанием питьевой воды по современным технологиям с применением новейшего оборудования. Они осуществляют забор воды из Москва-реки с запада и из Волги с Севера и Востока. Очистка воды идет с использованием гипохлорита натрия, который, в отличие от хлора, малотоксичен, не взрывоопасен, негорюч. При этом по бактерицидному эффекту она не уступает хлору.

Насосная станция на берегу Москвы-реки около деревни Раздоры была построена в составе первого пускового комплекса ЗСВ.

Насосы и другие агрегаты, установленные на станции, отработали 50 лет, что обусловило необхо-ди¬мость их замены на более современное и экономичное оборудование.

Модернизация насосной станции была проведена с июля 2012 г. по декабрь 2013 г. Были заменены на новые либо вновь установлены:

7 насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1600 до 3200 кВт (из них 5 – отечественного производства ЗАО "Уралгидромаш", г. Сысерть, Свердловская область),

14 электродвигателей сеток, удерживающих сор;

103 единицы запорной арматуры;

31 высоковольтная ячейка;

4 силовых трансформатора;

система освещения;

внутренние и внешние кабельные линии;

система пожаротушения и видеонаблюдения (49 камер);

оборудование диспетчерского пункта. 

Доставка вещества на станции осуществляется при помощи специально оборудованных автомобилей. Хлор в Москву ранее доставлялся только по средствам железной дороги в специальных цистернах, доставляли хлор из Волгограда, Новомосковска, Дзержинска.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати