RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Выступление прокурора Останкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы Никифорова Романа Григорьевича в СМИ 15 июля 2014 года

14.07.2015

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры и осуществляется Останкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в соответствии с приказами, указаниями и решениями коллегий Генеральной прокуратуры и прокуратуры города.

По итогам первого полугодия 2014 года можно отметить некоторое изменение основных показателей работы в данной сфере. Так, за 6 месяцев 2014 года выявлено 373 нарушения федерального законодательства, на 7 % больше, чем в прошлом году. В адрес органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и образовательных учреждений внесено 77 представлений. Не изменился показатель выявленных незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях и локальных нормативных актов, на которые принесено 50 протестов.

Усилена работа в части надзора за процессуальной деятельностью по уголовным делам указанных категорий. Так за 6 месяцев 2014 года выявлено 33 нарушения, из которых 22 нарушения допущены при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, 11 при производстве следствия и дознания. Отменено 9 постановлений о приостановлении производства предварительного расследования, из них отменено решений принятых органами дознания – 6; органами следствия - 3. По фактам выявленных нарушений внесено 3 представления. По результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

За истекший период 2014 год по факту получении телесных повреждений несовершеннолетними на территории учебных заведений в адрес руководителей ГБОУ внесены 14 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 сотрудников. В образовательных учреждениях, на территории которых несовершеннолетними получено наибольшее количество травм планируется провести лекционные мероприятия, направленные на предупреждение преступности.

Анализ проводимой органами внутренних дел индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних показывает, что профилактика проводится на удовлетворительном уровне, не всегда имеет место индивидуальный подход к ее организации. В связи с допущенными органами внутренних дел нарушениям законодательства о несовершеннолетних, внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

В целях повышения эффективности работы органов и учреждений системы профилактики запланировано проведение координационного совещания с участием представителей правоохранительных органов и Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором следует разработать план мероприятий, направленных на борьбу с преступностью, наркоманией и алкоголизацией несовершеннолетних, обсудить вопросы о причинах роста преступности в отношении несовершеннолетних, раннего выявления семейного неблагополучия, надлежащего исполнения законодательства о противодействии экстремизму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати