RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Выступление прокурора Останкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы Никифорова Романа Григорьевича по итогам 2014 года

14.07.2015

Прокуратура является особым органом государственной власти, прошедшим длительный путь становления и развития. Однако и в настоящее время неизменным приоритетом остаются обеспечение верховенства закона, защита прав граждан, укрепление правопорядка.

В истекшем году организация работы Останкинской межрайонной прокуратуры осуществлялась с учетом сложившейся на поднадзорной территории оперативной обстановки, анализа состояния законности, соответствии требованиям организационно-распорядительных документов

Надзорные мероприятия проводились в плановом порядке либо на основании поступивших обращений граждан. Достигнутые результаты убеждают в правильности и своевременности проведенных проверок, пресекающих допущенные нарушения закона.

За 2014 год в сфере надзора за исполнением федерального законодательства межрайонной прокуратурой выявлено 5162 нарушения, опротестовано 615 незаконных правовых актов, 607 из протестов в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. В суды направлено 637 исковых заявлений на общую сумму 14 миллионов 806 тысяч рублей, из которых судами уже удовлетворены либо добровольно исполнены ответчиком 436 исков на общую сумму 8 миллионов 310 тысяч рублей. По выявленным нарушениям межрайонной прокуратурой внесено 617 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 566 должностных лиц. По постановлениям прокурора органами административной юрисдикции к административной ответственности привлечено 630 должностных лиц, органами следствия и дознания возбуждено 39 уголовных дел.

Особое внимание в надзорной деятельности обращалось на соблюдение прав и свобод граждан, поскольку в соответствии с Конституцией, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на обеспечение достойных условий жизни, охрану труда, здоровья людей, поддержку семьи, инвалидов, пожилых граждан, развитие системы социальных служб.

В ходе осуществления надзора за исполнением законов органами следствия и дознания межрайонной прокуратурой выявлено 18318 нарушений, большинство из которых (14383 нарушения закона) допущены органами дознания при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Межрайонной прокуратурой отменено 2483 незаконных решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам дополнительных проверок органами расследования возбуждено 211 уголовных дел. По инициативе межрайонной прокуратуры поставлено на учет 312 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных.

Результаты прокурорских проверок ежемесячно публикуются в средствах массовой информации, включая страницу Останкинской межрайонной прокуратуры на официальном сайте прокуратуры города.

В заключение отмечу, что и в дальнейшем межрайонная прокуратура будет основывать работу на принципах законности и справедливости, сохранении и приумножении исторических и культурных традиций Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати