RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

07.07.2015

Как сообщил сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин, формироваться такой список будет на основании сообщений самих москвичей.
Сделать это поможет жителям столицы новый электронный сервис на портале "Наш город". Как заметил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, в городе более 3 тысяч аптек. И проконтролировать их работу лучше всего могут именно сами жители столицы. Для этого им достаточно сообщить о фактах завышения цен на портал "Наш город", указав название аптеки, наименование лекарственного препарата, его лекарственную форму и дозировку, данные производителя, дату посещения данной аптеки и цену препарата.

Глава департамента добавил, что в Москве около 3 тыс. аптек, при этом лучшими контролерами их работы являются сами потребители. «Если проблема, о которой заявляет москвич подтверждается, то эта аптека одновременно попадает в специальную карту (этот сервис начинает работать с 15 июля) и находится там до тех пор, если в течение 30 дней не будет повторного обращения», - отметил А.Хрипун.

С. Собянин подчеркнул, что в случае повторных жалоб на цены, аптеку поставят на контроль. «Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого «черного списка» аптека уходит. Если повторное - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения», - резюмировал мэр Москвы.

Доступность лекарственных препаратов является ключевым моментом политики здравоохранения. Для розничных продавцов медикаментов Правительство Москвы установило предельные торговые надбавки на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.

Предельная розничная надбавка к отпускной цене производителя лекарств ограничена государством. Она должна составлять: при закупочной стоимости до 50 рублей – не более 32%; от 50 рублей и до 500 рублей включительно – не более 28%; свыше 500 рублей – не более 15%.Аптека не имеет права устанавливатьрозничные надбавки на жизненно необходимые лекарства выше этих пределов.

Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается Правительством РФ и составлен по международным непатентованным наименованиям (МНН). Документ на этот год был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 года № 2782-р.

Глава города также подчеркнул, что касается это не только текущего дня, но и за несколько предыдущих лет, что позволяет проанализировать динамику и оценить доступность медицинских услуг.

Контакт с пациентом этим не ограничивается, отметил Сергей Собянин, после посещения, гражданам от врачей поликлиник поступают вопросы, по которым пациент может ответить и оценить качество посещения, дать свои предложения по улучшению работы поликлиник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати