RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал в столичном клиническом научно-практический центре, специалисты которого проводят уникальные операции в области гастроэнтерологии и онкологии. 
На базе данного медицинского учреждения с успехом используется робот Da Vinci. По словам Сергея Собянина, оперативные вмешательства с применением робота Da Vinci уже широко применяются в ряде клиник столицы. По итогам прошлого года было проведено порядка четырехсот подобных операций. Роботы позволяют врачам проводить малоинвазивные операции, значительно сокращая травматичность и послеоперационный восстановительный период. Наилучшим образом роботы показали себя в таких областях медицины как гинекология, кардиология, урология и операции на ЖКТ больных. Da Vinci имеет 4 так называемые "руки", в одной из которых находится видеокамера, две в точности повторяют движения опытного врача-хирурга. Еще одна рука выполняет функции его ассистента. Два года назад столичный Департамент здравоохранения закупил четыре такие системы. Перед работой с Da Vinci врачи проходили практику, перенимая опыт своих коллег, работающих в ведущих европейских центрах роботизированной хирургии. 
Московский клинический научно-практический центр был основан в 2013 году за счет слияния НИИ гастроэнтерологии и городской клинической больницы № 60. В настоящее время МКНЦ является наиболее крупным научно-исследовательским лечебным учреждением экспертного уровня. Однако, по словам Сергея Собянина, материальная база и корпуса учреждения оставляют желать лучшего. Поэтому в ближайшее время здесь начнутся работы по капремонту и реконструкции. На них, по словам Собянина, из бюджета выделено порядка трёх миллиардов рублей. В МКНЦ, рассчитанном на 940 коек, в настоящее время работают более полутора тысяч сотрудников. По данным за прошлый год, медицинская помощь в стенах клиники была оказана 22 тысячам больных. С использованием робота Da Vinci в 2014 году было проведено более 70 операций. В начале мая на базе МКНЦ впервые была проведена операция по одновременному удалению четырёх злокачественных опухолей. 

«Хочу поблагодарить за те реформы, которые проводятся в городе, потому что они идут абсолютно в том тренде, в котором развивается всё мировое здравоохранение. Это объединение на базе научно-исследовательского института очень важно, поскольку, помимо лечебной, есть ещё учебная и научная составляющая», — заявил директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорь Хатьков.

«Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Игорь Хатьков) договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — подчеркнул Сергей Собянин.

Также в медицинском учреждении разрабатываются и внедряются технологии быстрого послеоперационного восстановления. За прошедшие 4 года в рамках программы модернизации столичного здравоохранения здесь было закуплено более 500 наименований медицинского оборудования и предметов мебели. Также проведен ремонт нескольких отделений. В текущем и следующем году будут реконструированы 1-4 корпуса, а также пищеблок и внешний переход.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати