RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Виктору Демьяненко присвоили звание почётного жителя Марьиной рощи

04.05.2015
Автоматчик запасной стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, начальник оперативного управления Забайкальского военного округа,
1-й заместитель начальника штаба, начальник Оперативного управления Штаба гражданской обороны СССР награжден знаком «Почетный житель Марьиной рощи»

Дверной косяк соединили со взрыным устройством

К середине 1970-х годов дружба СССР и Китая окончательно разладилась. Границу протяжённостью более 10 тысяч километров надо было срочно укреплять. Перед начальником оперативного управления Забайкальского военного округа полковником Виктором Максимовичем Демьяненко стояла задача организовать укрепрайоны на участке от Маньчжурии до границы с Монголией.



Забайкальский военный округ. начальник оперативного управления

— Тут нашли применение отслужившие срок списанные танки: ходовая часть починке уже не подлежала, а пушки в полной боевой готовности, броня крепкая, — рассказывает Виктор Максимович. — Танки ставили в шахматном порядке на расстоянии прямого выстрела один от другого, заглубляли, обкладывали бетонными блоками толщиной до полуметра.
На каждой точке оставляли боекомплект фугасных и бронебойных снарядов. Все точки на протяжении 5-6-километрового отрезка эшелонированной обороны были соединены ходами сообщения, хотя никто по ним, конечно, не ходил. Во всём укрепрайоне не было ни единой живой души. Наши военные части располагались в нескольких километрах к северу, в военных городках. А со стороны Китая сунуться в укрепрайон было невозможно: на подходе к каждой огневой точке была установлена проволочная сигнализация, зацепишь — и в воздух ракета.
А если кто-нибудь добрался бы до двери укреппункта и попытался бы её открыть, сработал бы установленный на турели автомат: дверь соединялась со спусковым механизмом.
— Конечно, китайцы видели все наши действия, и никто ни разу не сунулся, ни одной провокации на этом участке не было.

В Казахстане войну ждали с конца тридцатых
Виктор Максимович Демьяненко родился в 1927 году в селе с необычным названием —Александр Невский.
— Это недалеко от Семипалатинска, мои дед и бабка перебрались туда из Черкасской губернии в 1910 году, во время столыпинских реформ. Семилетку оканчивал в городе Алмалыке. Часто можно услышать, что война началась неожиданно… Не знаю, мы в Узбекистане её ждали с 1938-го: нас, школьников, на несколько месяцев забирали в полевые учебные лагеря, учили стрелять, ходить в атаку, бросать гранату.
Старший брат, Иван Демьяненко, погиб в 1942 году под Москвой. Средний брат, Карп, воевал в пограничных войсках, защищал Дальний Восток.
Виктору повестка из военкомата пришла зимой 1944 года, ему было 17 лет.


1944 год
— Нас отправили в Алма-Ату, в батальон автоматчиков запасной стрелковой дивизии. Здесь подготовка началась уже в полную силу.
Будущих стрелков учили бросаться под вражеский танк и вжиматься в землю, чтобы пропустить его над собой, а потом вскочить и бросить
вслед гранату: мотор у танка сзади. Рыли в мёрзлой земле окопы — 2 метра глубиной, с приступочкой, чтобы можно было высунуться и открыть стрельбу.
— С утра давали банку американской тушёнки — бульон с редкими кусочками мяса, 200 граммов хлеба и кружку чая. Обед был во время ужина, после «полей»: пшённая каша, иногда рыба, чай.
Офицеров готовили уже на «после войны»
Тогда было принято, что солдаты, когда шли строем, всегда пели песни. В Алма-Атинском стрелковом полку больше всего любили «Эй, киевлянка, спешу я на бой! Эй, партизанка, я встречусь с тобой!». Пели её новоиспечённые автоматчики и в январе 1945-го, когда маршевыми ротами двигались на вокзал — грузиться в эшелоны, уходившие на фронт.
Виктора Демьяненко на фронт не пустили. Его отправили в другую сторону — во Фрунзе, в военно-пехотное училище.
— Очень не хватало младших офицеров: средняя продолжительность жизни командира взвода на фронте не превышала двух-трёх месяцев.
Война на Западе кончалась, но было понятно, что офицеры будут нужны и после Победы.
«Люди мира, на минуту встаньте…»
Так оно и получилось: в Германию Виктор Демьяненко попал уже после войны, в 1951 году. Первый раз — как командир пулемётной роты советских войск в Германии. Второй — через 10 лет, после окончания Академии Генштаба, — как начальник оперативного отдела 8-й гвардейской армии — бывшей 62-й армии генерала Чуйкова.
— Штаб размещался под Веймаром, рядом гора — Бухенвальд. На месте бывшего концлагеря был открыт музей. Оттуда, с высокого холма, доносился звук колокола и песня, её все тогда знали: «Люди мира, на минуту встаньте…».


Служба на Кубе. Гавана, в посольстве СССР. Прием в честь 60-летия Фиделя Кастро

Метание ульев с дикими пчелами
Весной 1979 года в северные районы Вьетнама вторглась 600-тысячная китайская армия.
Она шла к городам Коаванг и Лангшон, откуда открывалась прямая дорога на Ханой.
— Вьетнамцы дрались отчаянно, но 85 процентов их армии находилось в Камбодже. У северных границ оставались лишь разрозненные группировки пограничников и ирригационные дивизии, по сути, партизан. Они наносили чувствительные точечные удары по противнику, но конечно, не могли остановить серьёзное наступление.
Виктор Максимович и ещё два десятка советских офицеров во главе с генералом Геннадием Абатуровым были срочно переброшены в Ханой в помощь вьетнамскому Генеральному штабу.
— Вьетнамцы воевали партизанскими методами — как привыкли действовать против американцев. К примеру, заманят танковую колонну в ущелье, подобьют головную и замыкающую машины, а когда танкисты вылезут из раскалённых танков на воздух, бросают на них сверху ульи с дикими пчёлами. Но с китайцами, умеющими воевать в джунглях, такие трюки не срабатывали.
— Мы детально изучили ситуацию, выезжали на линию фронта, сравнивали данные разведок и внесли тактическое предложение: срочно перебросить на север ракетный дивизион БМ-21 и часть сухопутных сил из Камбоджи.
Убедить в этом Ле Зуана, тогдашнего главу Вьетнама, и его Генштаб было трудно, но в конце концов удалось. Советские транспортные самолёты перебросили армейский корпус под Лангшон, создав мощную группировку войск на Лангшонско-Ханойском направлении. Китайская армия, увидев этот маневр, начала отвод сил. 1 марта Китай неожиданно предложил Вьетнаму переговоры. А получив отказ, заявил о прекращении операции и вывел свои войска за пределы границ Вьетнама. «Мы преподали Вьетнаму хороший урок!»— заявлял Дэн Сяопин. Однако потери с обеих сторон были равными, несмотря на очевидное численное и техническое превосходство китайской армии.


Вьетнам , 1981 год
Похоже, главный урок китайцам преподали всё-таки советские военные специалисты. Немаловажную роль сыграли и оперативно-стратегические учения войск Забайкальского и Дальневосточного военных округов, которые в это время были начаты у границы с Китаем.

Виктор Демьяненко награждён
• орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»
• орденом Красной Звезды
• орденом Дружбы народов
• орденом «За боевое отличие» (Социалистическая республика Вьетнам)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати