RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Сергей Собянин поддерживает восстановление исторически значимых храмов Москвы

22.04.2015
  

Открывая заседание, патриарх напомнил, что четыре года назад он вместе с Сергеем Собяниным совершили торжественную закладку камня в основание первого возводимого по программе храма - церкви во имя святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия на улице Мельникова.

Патриарх рассказал, что за прошедшие 4 года из 200 участков под строительство храмов были определены 173, по 143 оформлены земельно-правовые отношения, из них в в 2014 году было оформлено 42 участка. Задача на 2016 год - завершить работу по оформлению всех участков в старых границах города.

- В 2014 году в строительстве находилось рекордное количество храмовых комплексов, а именно 32 объекта, всего же в минувшем году было возведено 32 деревянных храма из 90, которые нужно построить, - рассказал патриарх.

Он также рассказал, что с начала реализации программы построено 14 храмовых комплексов на территории старых округов, еще на 7 основные строительные работы завершены, возводится еще 27. Кроме того, три храма были построены в ТиНАО, всего там планируется построить 150 храмов.

 

По словам главы РПЦ, люди уже предложили несколько вариантов, в частности, "Сорок сороков", "Москва златоглавая", "Москва. Построим храмы всем миром".
Сергей Собянин в ответной речи напомнил, что недавно завершился пасхальный фестиваль "Пасхальный дар", в котором принял участие и патриарх Московский и всея Руси. Всего же в фестивале приняло больше 5 миллионов человек, пока это абсолютный рекорд.

- Я полностью поддерживаю ваше предложение не ограничиваться формальным наименованием "200 храмов" нашей программы восстановления и строительства храмов, - сказал С.С. Собянин. - Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также восстановление разрушенных храмов.

Сергей Собянин отметил, что храмы в столице продолжают строиться не только в рамках программы. В частности, сегодня близится к завершению восстановление Преображеского собора на одноименной площади. Также сравнительно недавно стартовала реставрация храмов Зарядья, работу планируется в основном завершить в 2016 году. За последние годы за счет городского бюджета были отреставрированы 14 храмов, а по программе субсидирования, когда город совместно с Церковью реставрирует храмы, имеющих статус памятников, - еще 20.

- В список 2015 года по этой программе, по субсидиям, вошли 14 памятников, в том числе такие известные каждому москвичу такие церковные ансамбли, как Новоспасский, Зачатьевский, Ивановский, Даниловский и Рождественский 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати