RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Основные работы по реставрации Геликон-оперы завершены – Собянин

12.04.2015

Удивительный и необычный проект нового зала на 500 мест очаровал всех, кто видел его впервые.

Открытие театра совпало с его 25-м юбилеем. Сергей Собянин поздравил художественного руководителя театра, режиссера-постановщика, народного артиста России Дмитрия Бертмана, а также всех артистов и работников театра с этим знаменательным событием. Он также отметил, что это событие не только для юбиляров, но и для всей театральной Москвы, которая приобретает уникальное, уникальное по своей архитектуре здание, половина которого составляет восстановленная часть архитектурного памятника, а большая – это новый театр, оборудованный по последнему слову театральной техники.

Изначально под театральную сцену «Геликон-опера» была использована усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых, расположенная в центре Москвы на Большой Никитской улице. Обветшалая постройка XIX века и памятник архитектуры продолжительное время находилась в ведении столичного здравоохранения – здесь располагался Дом медработника, статус театра здание обрело лишь в 1990 году. Старое помещение подверглось реставрационным работам, в ходе которых были сохранены и восстановлены основные архитектурные формы и декоративные элементы.

Новый облик театр обрел совсем недавно – его строительство по вине подрядчика задержалось на целых семь лет и сегодняшний подарок состоялся благодаря усилиям АО «Мосинжпроект», которое с 2014 года оперативно провело реставрацию основных конструкций здания. Под зал на 500 мест был использован двор усадьбы, который проектировщики превратили в греческий амфитеатр, использовав задний фасад старого театра в качестве противоположной сцене стены.

Полуразрушенное крыльцо фасада, стилизованное под древнерусский образец, восстановлено с новой функцией «царской ложи» для почетных гостей. Потолок, обтянутый светодиодной сеткой имитирует звездное небо. Кроме прочего, театр оснащен самым современным профильным оборудованием.

Сергей Собянин также заметил, что театральная составляющая столицы значительно обновилась за последние годы во многих из них проходят капитальные ремонты с элементами реставрации, строятся новые объекты культуры. По завершению осмотра все присутствующие, включая строительных рабочих, были приглашены на праздничный концерт с участием артистов театра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати