RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Электронные амбулаторные карты в больницах могут появиться в этом году

18.03.2015
По его словам, об этом попросили москвичи в рамках краудсорсинг-проекта "Московская поликлиника". При этом власти уже давно задумали создать электронные амбулаторные карты.

"Мы надеемся, что этот электронный сервис будет реализован до конца этого года. Вещь востребованная не только для пациента, который таким образом может получить возможность знакомиться со всем тем, что происходит с его здоровьем через личный кабинет, но и для врачебного сообщества", – отметил Хрипун.

Ранее сообщалось, что правительство города подвело итоги краудсорсингового проекта по обсуждению работы городских поликлиник "Московская поликлиника". Как рассказал Сергей Собянин, в рамках проекта было направлено более 27 тысяч предложений по улучшению работы столичных поликлиник.

Среди прочего москвичи предложили создать систему оценки пациентами качества работы поликлиник и отдельных врачей, увеличить время работы поликлиник и обеспечить работу поликлиник в выходные дни.
Участники проекта также предложили принять меры по уменьшению очередей и более рационально использовать рабочее время врачей.

По мнению жителей столицы, для этого нужно разделить потоки пациентов, выделив отдельного "дежурного врача" для срочного приема пациентов, создать отдельные кабинеты "здорового пациента" для выдачи справок и других документов, оформление которых не требует врачебного осмотра, ввести единые стандарты работы регистратуры, включая обязательную заблаговременную раскладку амбулаторных карт пациентов по кабинетам врачей, а также установить в поликлиниках электронные табло с информацией о движении электронной очереди.

Помимо этого участники краудсорсингового проекта предложили улучшить работу Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) и расширить число сервисов электронной записи, доступных для пациентов.

Единая медицинская информационная система объединяет порядка 650 учреждений, в том числе 400 поликлиник. ЕМИАС позволяет городским властям отслеживать доступность и востребованность врачей и медучреждений в Москве. Это помогает в случае необходимости перераспределять ресурсы. За статистикой, представленной системой, постоянно наблюдают не только представители департамента здравоохранения Москвы, но и лично мэр столицы.

В этом году у Центра мониторинга ЕМИАС появятся новые возможности: в частности, она позволит городским властям отслеживать динамику льготного обеспечения лекарствами, а также показывать городскому руководству ход диспансеризации и доступность высокотехнологичной медпомощи в поликлиниках и больницах.
В первом квартале 2015 года будет завершено внедрение системы электронных рецептов во всех столичных поликлиниках. На сегодняшний день рецепты в электронном виде выписывают уже 370 амбулаторий города. В общей сложности к концу нынешнего года было оформлено более 3,7 миллиона электронных назначений, 85% из которых было обслужено в аптеках.

Оформление электронных рецептов является частью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Благодаря этому сократилось время оформления предписания.

Так, если раньше на заполнение бланка от руки уходило в среднем шесть минут, то при заполнении электронной формы процедура занимает не более минуты, информация о пациенте загружается автоматически.

Кроме того, переход на электронные рецепты позволяет избежать назначения пациенту взаимоисключающих препаратов и контролировать их дозировку, а также упростил процесс получения лекарств льготникам.
Теги: Медицина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати