RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Нарушителей "антитабачного" закона оштрафовали на 90 миллионов рублей

12.03.2015
    Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрена ответственность за административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (глава 6 Кодекса, ст. 6.24, 6.25), а именно: 1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. 
   Роспотребнадзор в 2014 году оштрафовал нарушителей "антитабачного" закона на 89,1 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В общей сложности к административной ответственности были привлечены 13,6 тысяч правонарушителей. В частности, были оштрафованы 6,6 тысяч физических лиц (сумма штрафов – 4,4 миллиона рублей), которые нарушили запреты курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детских площадках. Кроме того, ведомство оштрафовало более 2,5 тысячи нарушителей за несоблюдение требований к знаку, обозначающему места, где курение запрещено, а также к оснащению специальных мест для курения. Общая сумма штрафных санкций составила 43 миллиона рублей. За стимулирование продажи табачной продукции или потребления табака Роспотребнадзор привлек к ответственности 233 физических и 12 юридических лиц (сумма штрафов – 2 миллиона рублей). Более 1,1 тысячи индивидуальных предпринимателей и 520 юридических лиц были оштрафованы за "несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями". Всего по этой статье Роспотребнадзор привлек к ответственности 4,2 тысячи лиц, в том числе 995 лиц – за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Сумма штрафов при этом составила более 35 миллионов. рублей. 
    Напомним, что сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Помимо этого, были запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе - с 1 июня 2014 года - запретили курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати