RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Срок давности привлечения автомобилистов к административной ответственности за нарушения ПДД может быть увеличен с двух до шести месяцев

04.03.2015
   Срок давности привлечения автомобилистов к административной ответственности за нарушения ПДД может быть увеличен с двух до шести месяцев. Это предложение правительство Москвы обсуждает с МВД и Госдумой, рассказал замглавы столичного департамента транспорта Андрей Корнеев. 
    Нижняя палата парламента может принять законопроект в течение года, сообщил автор документа депутат Госдумы Михаил Старшинов. По словам Корнеева, сегодня из-за небольшого срока давности многие водители уходят от наказания. Особенно это касается "писем счастья" с камер. "При автоматической фотовидеофиксации нарушения постановление приходит собственнику транспортного средства, - пояснил Корнеев. - Но он может обжаловать штраф, если не сам был за рулем. В этом случае к ответственности должен быть привлечен другой человек, который управлял автомобилем. Однако, пока длится процедура обжалования, проходит срок давности привлечения к административной ответственности. Сейчас он составляет всего два месяца. Получается, что никого уже нельзя наказать за совершенное нарушение". 
    По словам Корнеева, московские власти предлагают продлить срок привлечения к административной ответственности до шести месяцев. "Законопроекта пока нет, но идея обсуждается с МВД и депутатами Госдумы", - сказал Корнеев. Законопроект может быть внесен в Госдуму уже весной, а принят в течение года, сказал парламентарий Михаил Старшинов. "В весеннюю сессию законопроект рассмотрит профильный комитет, дальше начнем собирать отзывы от правительства, правового управления", - сказал Старшинов. Согласно статье 4.5 КоАП РФ, постановление о штрафе не может быть вынесено, если прошло два месяца со дня совершения правонарушения. То есть "письмо счастья" с камеры власти должны успеть отправить автомобилисту за 60 дней. 
     Напомним, что столичные водители получают штрафы от ГИБДД, Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) или ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) - в зависимости от совершенного нарушения. МАДИ штрафует только за стоянку под запрещающими знаками, АМПП – за неоплаченную парковку, ГИБДД – за все нарушения правил дорожного движения. 
    Получив "письмо счастья", водитель может в течение 10 дней обжаловать его в ведомстве или в суде. Если оспорить наказание не удалось, оплатить штраф нужно в течение 60 дней. После этого материалы передают судебным приставам. Вице-президент общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров полагает, что найти и наказать нарушителя ПДД в течение двух месяцев вполне реально. "Автомобилист обжалует постановление у тех же органов власти, которые выписывают его. Если они не будут тянуть с процедурами, то смогут уложиться в два месяца. Если же "письма счастья" начнут приходить водителям через полгода, они не смогут обжаловать их по существу. Может случиться так, что водителю придет штраф за нарушение, хотя ограничительных знаков в то время на этом месте не было. Сложно вспомнить, был ли ты за рулем в этот день полгода назад или доказать обратное", - сказал Дозоров. 
    Замруководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков, тем временем, не видит нарушения прав автомобилистов в увеличении срока давности по привлечению к ответственности. "Это скорее приведение законодательства в соответствие с реальной жизнью. Действительно, есть такая проблема: срок давности привлечения к ответственности очень короткий, и госорганы не успевают выписать штраф нарушителям", - сказал Мухортиков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати