RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов

17.02.2015
На сегодня число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов. На заседании Президиума Правительства Москвы были подведены итоги выполнения государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» в 2014 году. Сейчас на эту программу тратится более 300 миллиардов рублей, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Целью программы стали повышение уровня и качества жизни граждан и сокращение бедности.

В 2014 году были проведены обследования условий жизни 300 тысяч граждан: многодетных малообеспеченных семей; семей, имеющих детей-инвалидов; участников обороны Ленинграда и блокадников; несовершеннолетних узников фашизма; граждан, родившихся в период с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 года; одиноких пенсионеров в возрасте 55 — 75 лет. В прошедшем году число многодетных семей увеличилось на 10 процентов по сравнению с 2013 годом и составило 99,4 тысячи. 

Число детей из многодетных семей, на которых производится выплата пособий, выросло на 15,3 тысячи — до 248,8 тысячи. В настоящее время на учёте состоят 81,3 тысячи семей, в которых воспитываются 160,9 тысячи детей. Внедрена новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основными элементами которой являются профилактика социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию. В результате внедрения новой модели число детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях, сократилось на 20 процентов и в настоящее составляет 2998 детей (в 2013 году — 3735 детей). 

Что касается поддержки старшего поколения, городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в 2014 году составлял 12 тысяч рублей в месяц. Городские доплаты к пенсиям получали свыше двух миллионов пенсионеров. В 2014 году были внедрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи путём предоставления нуждающимся гражданам электронных социальных сертификатов на продукты питания (услугой воспользовались 368,5 тысячи человек на общую сумму 184,2 миллиона рублей); на товары длительного пользования (услугой воспользовались 706 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму восемь миллионов рублей). Кроме того, в прошлом году была продолжена работа по предоставлению востребованных форм социального обслуживания. Устройствами «Тревожная кнопка» обеспечены 23 тысячи человек. Услугами сиделок воспользовались 650 ветеранов Великой Отечественной войны, услугой «Санаторий на дому» — пять тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В течение года 12,5 тысячи пенсионеров прошли обучение на курсах компьютерной грамотности. На поддержку деятельности городских ветеранских организаций из бюджета города Москвы было выделено свыше 890 миллионов рублей. 80 процентов всех городских объектов образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры и спорта полностью или частично приспособлены для маломобильных групп населения. 

Продолжается и обновление подвижного состава наземного городского пассажирского транспорта на низкопольный. По итогам прошедшего года на 75 процентов обновлён парк автобусов, на 60 процентов — троллейбусов, на 10 процентов — трамваев. Помимо этого, по программе социальной поддержки в 2014 году было организовано пять мобильных пунктов обогрева и срочной социальной помощи (автобусов-накопителей) с постоянным местом дислокации на привокзальных территориях (Ярославский, Курский, Павелецкий, Киевский и Белорусский вокзалы). 

Продолжается и работа по переводу государственных услуг в электронный вид. Услуги социальной защиты оказываются во всех районных многофункциональных центрах государственных услуг. С 1 января 2015 года размер ежемесячного пособия на ребёнка для всех получателей был увеличен ещё на 500 рублей. Семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания в прошлом году оказано 2,2 миллиона услуг. В настоящее время на учёте состоят 81,3 тысячи семей, в которых воспитываются 160,9 тысячи детей. 

Внедрена новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основными элементами которой являются профилактика социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию. В результате внедрения новой модели число детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях, сократилось на 20 процентов и в настоящее составляет 2998 детей (в 2013 году — 3735 детей). «За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — уточнил Сергей Собянин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати