RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

На Трифоновской улице вблизи Марьиной рощи, отмечают память Святого Трифона

15.02.2015
Память Святого Трифона отмечают в храме его имени на Трифоновской улице, часть которой расположена на территории района Марьина роща
По преданию, Трифон жил в третьем веке нашей эры во Фригии и с малых лет обладал способностью изгонять зло и лечить болезни. Он молитвами прогнал с полей саранчу, опустошавшую поля, и изгнал беса из дочери римского императора Гордиана.
Помогая страждущим, он ставил одно условие: верить в Иисуса Христа.
В 250 году на престол вступил император Декий, который ненавидел христиан. Трифона арестовали и начали жестоко пытать, заставляя отказаться от учения Христа. Святой выдержал все истязания, не издав ни единого стона. Ему отрубили голову. Перед казнью мученик испросил у Господа благодать: имя Трифона сможет помогать всем, кто будет ему молиться.
Спустя 12 веков этим воспользовался его тезка, Трифон Патрикеев, служивший сокольничим у царя Ивана Третьего. Во время охоты любимый кречет царя улетел. Трифон три дня объезжал окрестные леса и поля, но безуспешно. Отец Ивана Грозного был в гневе.
Наконец измученный Трифон, которого ждала казнь (Ивана Третьего современники тоже назвали Грозным), оказался у села Напрудное, неподалеку от нынешней Марьиной рощи. Сокольничий в отчаянии обратился к своему небесному покровителю святому Трифону: помоги найти птицу. После этого Патрикеев уснул и увидел во сне всадника с царским кречетом на руке. Когда сокольничий проснулся, потерявшаяся птица сидела неподалеку.
В 1492 году Патрикеев построил неподалеку от того места, где ему было видение, часовню, а потом и церковь. Это храм Святого Трифона в Напрудном на Трифоновской улице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати