RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Минздрав предложит запретить алкоэнергетики по всей стране

10.02.2015
В течение 2015 года специалисты проведут исследование о воздействии этих напитков на организм человека. По предварительным данным, алкоэнергетики оказываются сильное негативное влияние на психику.

"Этот вопрос [о запрете алкоэнергетиков. – M24.RU] сейчас рассматривается, - пояснила Клименко. - Дело в том, что энергетики оказывают довольно серьезное воздействие на психику. Наши подведомственные учреждения сейчас проводят исследования по этому поводу. Для того, чтобы выходить с таким законом, нужно положить в его основу результаты исследований".

По словам Клименко, Минздрав пока собирает материалы, но предварительные результаты показывают, что энергетики негативно влияют на психику. "Любая искусственная манипуляция сознанием - стимулирование или подавление - снижает навыки саморегулирования у человека", - пояснила собеседница M24.ru. По словам представителя Минздрава, результаты исследования о влиянии алкоэнергетиков будут готовы в течение года.

Отметим, что в Москве и Московской области продажу алкогольных энергетиков могут запретить уже в апреле. Парламенты двух регионов договорились действовать параллельно.

"До конца недели мы запустим опрос на сайте "Активный гражданин". Мосгордума рассмотрит законопроект о запрете алкоэнергетиков в первом чтении 25 февраля. Ко второму чтению в марте уже будет завершен опрос жителей. Обсуждая закон, мы будем опираться на позицию москвичей", - сказал глава комиссии столичного парламента по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Депутат напомнил, что алкогольные энергетики - слабоалкогольные напитки, которые содержат кофеин и другие тонизирующие компоненты. К ним относятся такие известные марки как Jaguar, Red Devil, Strike. "Они оказывают сильное воздействие на психику человека, вызывают быстрое привыкание. Смесь алкоголя с кофеином или таурином усиливает действие алкоголя. Человек не может адекватно определить степень опьянения. Кроме того, очень трудно проанализировать состав таких напитков и качество спирта в них", - заявил Щитов.
Главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов утверждает, что качество энергетиков контролируется гораздо сильнее, чем любых других алкогольных напитков. А запреты на продажу спиртного часто оборачиваются ростом потребления фальсификата. "Все компоненты и сочетания алкоэнергетиков многократно проверялись в различных институтах питания, Академии медицинских наук и так далее. В одной банке энергетика содержится 1 столовая ложка спирта. Для сравнения, в пирожном "Картошка" концентрация спирта выше", - отметил Смирнов.

По его словам, алкоэнергетики занимают 0,3%-1% алкогольного рынка в России. "Говорят, что их покупают дети. Но в таком случае надо просто ужесточить контроль за соблюдением правил продаж алкогольных напитков", - заключил эксперт.

В свою очередь главный психиатр-нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн согласен, что продажа алкогольных энергетиков должна быть запрещена. "Такие напитки действительно воздействуют на психику, вызывают перевозбуждение, психозы. Они становятся причиной беспорядочной сексуальной активности, могут привести к остановке сердца. Люди часто переходят с алкоэнергетиков на наркотики: как легкие, так и тяжелые", - сказал Брюн.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати