24.01.2015
"Планируем на своей территории организовать биржу труда, - пояснил Краснов. - Создадим базу данных с вакансиями и соискателями. Доступ к ней будут иметь две стороны: как мигранты, так и работодатели, которые оставили на заявки". По его словам, такая биржа легализует и упростит поиск работы для иностранцев. Он отметил, что уже ведутся переговоры с работодателями: предприятиями ЖКХ, "Мосгортрансом" и другими. Иностранные граждане, работающие на крупных предприятиях, получат патенты одновременно - группой, пояснил Краснов.
Президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов отметил, что организовать биржу труда для иностранцев прямо в многофункциональном центре - хорошая идея. “Помочь мигрантам найти работу даже важнее, чем просто выдать им патент, - рассказал эксперт. - Иностранец проходит дорогостоящую и трудоемкую процедуру по сбору документов для того, чтобы получить патент. В том числе оплатить полис медицинского страхования на весь период работы. После этих трат работа ему крайне необходима. Если решить проблему помогут на месте, это будет очень хорошо”.
В свою очередь, председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда московского отделения “Опоры России” Дмитрий Третьяков подчеркнул, что в центре для мигрантов будет очень высокая проходимость людей, готовых работать легально, порядка тысячи человек в день. “Работодатели безусловно захотят разместить там свои вакансии, - рассказал эксперт. - Это может быть интересно компаниям, работающим в строительном бизнесе, ЖКХ, ритейле, клининге". Кроме того, по его мнению, иностранных медсестер также часто ищут больницы, нужны они и в транспортных перевозках.
Третьяков добавил, что миграционный центр может даже заработать на рекламе вакансий. Работодатели, скорее всего, захотят разместить объявления о наборе сотрудников прямо на стенах МФЦ.