RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Собянин: Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям

20.01.2015

Во вторник, 20 января, на заседании президиума правительства Москвы принято решение о создании лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами Москвы.

doc6irkz5asn6smw79f87a_800_480.jpg

«Мы рассмотрим проблемы, связанные с управляющими компаниями жилых домов, — вопрос, который касается, без сомнения, всех москвичей. У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. И компании эти разные. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка», — отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин подчеркнул, что сегодня принимается положение о лицензионной комиссии, которая будет принимать решение по лицензированию управляющих компаний.

- Лицензирование предполагает жесткие требования к управляющим компаниям, - подчеркнул мэр.

Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков рассказал, что с 1 мая 2015 года в столице могут работать только те организации, которые имеют лицензию.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами вводится с целью обеспечения гарантированного качества жилищных услуг, защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир в многоквартирных жилых домах (в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

В соответствии с постановлением основными полномочиями лицензионной комиссии являются:

— принятие квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами;

— принятие решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии;

— участие в мероприятиях по лицензионному контролю;

— принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Для получение лицензии нужно подтвердить не только знание законодательства, но также не иметь наснятые и непогашенные судимости.

- Данное требование не позволит просочиться криминальным элементам в сферу управления жилыми домами, - пояснил Петр Бирюков. - Даже дисквалифицированные в административном порядке лица не смогут быть заняты в этой сфере. Добросовестность, открытость и честность - основные критерии в работе управляющих компаний.

Заммэра отметил, что до окончания кампании по лицензированию остается совсем немного времени, и для того, чтобы ускорить процесс, комиссия начнет свою работу 7 февраля.

- Работа большая. Главное, чтобы 1 мая компании не получили лицензию не потому, что плохо работают, а из-за того, что не смогли пройти через бюрократические процедуры, - резюмировал Сергей Собянин.

Мэр поручил провести разъяснительную работу с управляющими компаниями и объяснить все требования в связи с изменением законодательства. Экзамены должны пройти и среди руководителей ГБУ «Жилищник».

Лицензионная комиссия в городе Москве создаётся в составе 15 членов, включая пять (одна треть от общего числа) представителей общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами и защиты прав потребителей.

«По выбору руководителей органов исполнительной власти в комиссию включены представители общественных и саморегулируемых организаций, которые осуществляют деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В неё вошли представители Московской городской Думы и ряда других общественных организаций, высших учебных заведений. Комиссия сформирована в соответствии с требованиями жилищного законодательства. На наш взгляд, в неё входят представители, обладающие высоким профессионализмом в области ЖКХ», — добавил заммэра.

Председателем лицензионной комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков. Организационно-техническое обеспечение деятельности лицензионной комиссии осуществляет Государственная жилищная инспекция города Москвы.

Всего в Москве насчитывается более 500 компаний, под управлением которых находится порядка 30 тысяч многоквартирных жилых домов. По словам заммэра, из общего числа компаний порядка 130 — городские предприятия и учреждения, которые тоже подлежат лицензированию.

«Лицензия должна быть получена управляющими компаниями в соответствии с законом до 1 мая, после чего жилинспекция приступит к лицензионному контролю», — подчеркнул Пётр Бирюков.

Пётр Бирюков заявил, что одним из основных факторов, влияющих на положительное решение комиссии, является добросовестность, открытость и честность лицензиата.

«До начала осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами остаётся немного времени — всего лишь три месяца. Чтобы ускорить процесс, с 7 февраля работа начнётся уже в соответствии с утверждённым графиком», — сообщил Пётр Бирюков.

По его словам, лицензирование позволит осуществлять деятельность более открыто, освободит рынок услуг управления домами от сомнительных компаний.

В свою очередь Сергей Собянин обратил внимание на необходимость чёткой организации лицензирования управляющих компаний. «Работа большая, так чтобы не получилось, что к 1 мая у нас какие-то компании не получили лицензии не потому, что они плохо работают, а потому, что не смогли пройти через бюрократические процедуры. Организуйте эту работу, соберите управляющие компании, объясните новые требования так, чтобы они все чётко знали, куда идти, какие документы сдавать, какие к ним требования. Так, чтобы эта работа была максимально объективна», — отметил Сергей Собянин.

Лицензия выдаётся бессрочно. Общий срок предоставления услуги (включая срок межведомственного взаимодействия) не может превышать 45 рабочих дней для предоставления лицензии, 10 рабочих дней — для переоформления лицензии, прекращения действия лицензии, предоставления информации, содержащейся в реестре лицензий, а также три рабочих дня — для предоставления дубликата или копии лицензии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати