RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Платные плоскостные парковки в спальных районах откроются к весне 2015 года

24.12.2014
Городские плоскостные парковки откроют в первом квартале 2015 года, рассказал M24.ru заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Часть этих стоянок будет организована на месте парковок гаражных кооперативов. По словам Ликсутова, их стоимость для автомобилистов не изменится.

"Когда парковки будут готовы, я установлю тариф своим приказом, - пояснил Ликсутов. - Мэр поставил перед нами задачу - не повышать цену ни на копейку, если и раньше в этом месте была парковка. Был тариф 800 рублей - значит, и мы такой оставим после того, как благоустроим парковку: огородим, заасфальтируем и установим шлагбаум".

По его словам, все госконтракты с подрядчиками заключены, ведутся работы по обустройству стоянок. "Вводить парковки будем постепенно - если некачественно сделают, будут переделывать", - пояснил Ликсутов.
Отметим, что многие новые плоскостные парковки будут организованы на месте стоянок гаражных кооперативов. В частности, согласно данным с сайта Московского городского союза автомобилистов (МГСА), в распоряжении союза имеется 1518 парковок на 174309 машино-мест. Земельные участки под них выделяли еще в советские годы районные исполкомы, только часть из них префектуры потом подтвердили договорами аренды. Сейчас договоры аренды с несколькими стоянками были расторгнуты, а участки переданы ГКУ "АМПП", пояснил M24.ru председатель МГСА Михаил Рубинштейн. "На них сделали разметку и ограду, - пояснил он. - У нас была оплата за фиксированное машино-место. АМПП предложит абонемент, но гарантирует не машино-место, а только заезд на парковку".

При этом по данным Рубинштейна, на части парковок цена месячного абонемента составит 4 тысячи рублей.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Екатерина Решетова поддержала передачу парковок городу. "По сути сейчас стоянками в спальных районах никто не занимается, их учет никто не ведет. Однако ситуация в спальных районах патовая - из-за укрупненной застройки парковаться негде. Если город начнет благоустраивать стоянки и будет делать их все больше, ситуация только улучшится", - отметила она. По мнению Решетовой, 3-4 тысячи рублей в месяц - нормальная цена для районов, где проблемы с парковкой во дворах. Если же их нет, то оптимально оставить стоимость на прежнем уровне - 800 рублей в месяц.

Напомним, что московские власти также планируют легализоватьнезаконные частные парковки. Участки, где они будут располагаться, официально сдадут парковщикам в аренду. Город при этом будет следить за качеством сервиса на них. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати