RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Жителям многоэтажек отдадут подвалы

12.12.2014
9 декабря правительством столицы было рассмотрено постановление об отказе права собственности города Москвы на нежилые подвальные помещения, расположенные в многоквартирных домах. В силу действующего законодательства город не мог предоставить подвальные помещения по запросу собственников квартир в жилых домах: этот вопрос можно было урегулировать лишь в судебном порядке.

В итоге департамент городского имущества нашел возможность передать подвалы путем издания постановления на уровне правительства Москвы. Как пояснил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, это позволит выявлять помещения, которые обладают признаками общедолевого имущества и могут эффективно использоваться жильцами дома. Первый список из 20 адресов, опубликованный на сайте департамента городского имущества Москвы, был утвержден на межведомственной комиссии в результате инвентаризации городского имущества и обращений граждан. Речь идет как о небольших подвалах площадью менее 10 квадратных метров, так и о более просторных помещениях. Например, самый большой подвал, который жители смогут оформить в собственность, расположен в Брюсовом переулке, площадь его составляет более 230 квадратных метров.

После оформления собственности жильцы смогут самостоятельно распорядиться подвалами: хранить там свою собственность, открыть мастерскую, прачечную, магазин и так далее. В дальнейшем столичные власти планируют каждый квартал выносить перечни подобных объектов на заседание правительства Москвы: предполагается, что собственники квартир смогут оформить свои права на подвальные помещения в начале февраля будущего года.

Напомним, что в 2010 году в СМИ отмечался фактический "захват" подвалов жилых домов, которые их собственники перестраивали по собственному усмотрению. Так, в подвале дома на Рождественском бульварепоявился ресторан, владелец которого перекрыл доступ к подвальным коммуникациям. В квартирах над рестораном провисли полы, а стены покрылись трещинами. А в доме номер 17 по Тверской улице без согласования с жильцами был перестроен мусоропровод. Затем новый владелец бывшего помещения магазина "Дары моря" сломал балки, которые "держали" дом, и расширил территорию за счет подвалов, повредив фундаменты. Устав от подобного самоуправства, московские ТСЖ решили объединиться, чтобы добиться законного права распоряжаться нежилыми помещениями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати