RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Полиция сможет штрафовать за запуск фейерверков в ночное время

03.12.2014
Как рассказал M24.ru глава столичной полиции Анатолий Якунин, пока московская полиция не может наказывать нарушителей закона о тишине, так как это городской, а не федеральный нормативный акт. Между тем в новогоднюю ночь, согласно столичному законодательству, пускать фейерверки можно только на специальных площадках, штраф за пиротехнику во дворах - до 2 тысяч рублей.

"Сотрудники полиции не имеют правовых оснований для составления протоколов по административным правонарушениям, предусмотренным КоАП Москвы, до заключения соответствующего соглашения между МВД России и правительством Москвы. В настоящее время МВД России разрабатывается типовой проект данного соглашения", - пояснил Якунин. 

Глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников пояснил, что по закону "О полиции" стражи порядка действительно могут заниматься только нарушениями федерального законодательства. "Однако в июле 2014 года были приняты изменения в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие регионам заключать с МВД соглашения о передаче полномочий. В нем прописаны дополнительно региональные нормы закона, попадающие в ведение полиции. Насколько я слышал, проект для Москвы уже разработан и проходит согласование", - добавил депутат. Он не смог уточнить, успеют ли заключить соглашение до новогодних праздников, чтобы можно было пожаловаться на тех, кто гремит петардами во дворах и мешает детям спать. 

Парламентарий, однако, отметил, что контролировать нарушение городского закона "О тишине" должна именно столичная полиция. Никакие городские органы исполнительной власти или проверяющие структуры принимать в этом участие не имеют права. "Это указано в законе "О тишине", - заявил Семенников. По его словам, полиция обещала заниматься этими нарушениями даже до заключения соглашения.

В свою очередь, глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин полагает, что нарушение закона "О тишине" очень трудно доказать. "Оштрафовать за него можно, только если нарушитель пойман с поличным, что бывает далеко не всегда, - отметил эксперт. - А уж поймать на запуске фейерверков ночью - вдвойне трудно. Никто не запускает их там, где рядом может показаться наряд полиции. Пока полиция доедет, нарушители уже могут скрыться".

Оштрафовать нарушителей будет возможно также, если запуск фейерверков попадет в поле зрения камер видеонаблюдения и этим займется полиция, добавил Пашкин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати