RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Скрывшие данные о выбросе сероводорода должны быть наказаны - Кульбачевский

27.11.2014
Глава департамента природопользования Антон Кульбачевский выступил против закрытия МНПЗ в случае, если его признают ответственным в выбросе сероводорода, однако высказался за дисквалификацию или уголовное преследование для тех, скрыл факты о выбросе.

"Завод МНПЗ, на мой взгляд, должен работать. Но если вина завода в выбросе сероводорода будет доказана, мы выступим за дисквалификацию или привлечение к уголовной ответственности тех лиц, кто заявлял, что завод не виновен в выбросах", - сказа глава департамента во время пресс-конференции в Москве. 

Он отметил, что виновных в выбросе сероводорода пока не нашли.

По словам Кульбачевского, датчиками сероводорода не оборудованы 30 столичных предприятий, в том числе МНПЗ.

При этом в обновление оборудования нефтеперерабатывающего завода уже вложено 60 миллиардов рублей. Всего до 2017 года на эти цели будет потрачено 150 миллиардов рублей.

Говоря об экологической обстановке в Москве, руководитель департамента сообщил, что в воздух столицы ежегодно выбрасывается около 1 миллиона тонн вредных веществ. При этом только 10 процентов из них, это промышленные выбросы, а большая часть приходится на транспорт. По его словам, новые методики подсчета позволяют сделать вывод, что на долю транспорта призводится всего 300 тысяч тонн вредных выбросов.

По словам главы департамента, сейчас в Москве работает одна из самых современных систем экомониторинга.

Кульбачевский отметил, что на экологию в Москве прямо или косвенно тратится треть бюджета. По его словам, сюда входят также затраты на решение транспортных проблем, организации градостроительной политики, организация программ по благоустройству.

Напомним, 10 ноября жители Москвы начали жаловаться на запах сероводорода в воздухе. На предприятия города, в том числе на НПЗ были направлены мониторинговые группы. От самого завода сообщений об аварии не поступало.

Рассмотрение административного дела в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода о загрязнении воздуха по иску Росприроднадзора назначено на 4 декабря. При этом ранее, пресс-служба МНПЗ сообщила, что речь в исковом заявлении не идет о выбросе сероводорода с нарушением предельно допустимых концентраций.

"В соответствии с протоколом Росприроднадзора об административном правонарушении в отношении ситуации с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, данные по показателю уровня сероводорода на источниках выбросов на территории Московского НПЗ равны "0", - заявили на предприятии.

Кроме того, Московский НПЗ сообщил о нарушениях при взятии проб и образцов воздуха на предприятии. На заводе отметили, что утверждение о превышении норм выбросов таких веществ как изопропилбензол и пропаналь, не может соответствовать действительности, поскольку в технологической схеме завода не используются и не образуются эти вещества

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати