RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Количество поездок по безлимитным смарт-картам планируется ограничить

27.11.2014
Власти Москвы начали работу над проектом безлимитной транспортной карты с ограниченным количеством поездок в день. Об этом сообщила замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева. Она пояснила, что это поможет бороться с мошенниками, которые продают поездки со своих смарт-карт, стоя у турникетов. Эксперты предлагают ввести для безлимитного билета временное ограничение: чтобы по нему можно было пройти только один раз в 7 минут.

Как рассказала Бисембаева, в ноябре 2014 года "Мосгортранс" занялся разработкой нового билета на основе смарт-карт на один, 30, 90 и 365 дней, только с лимитом поездок в течение суток. "Это один из возможных вариантов дальнейшего развития транспортного билетного меню в столице. Ограничение поездок на безлимитных билетах может быть применимо для борьбы с мошенничеством", - отметила замглавы дептранса. Она добавила, что ограничения не должны коснуться добросовестных пассажиров.

Напомним, сейчас у пассажиров есть возможность купить безлимитную карту на сутки - за 210 рублей, на трое – 400, на семь – 800, на 30 дней – 2350, на 90 – 5550, на 365 дней - 18,2 тысячи рублей.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков сказал, что пассажиры, покупающие безлимитную карту, действительно могут мошенничать и ездить по ней целыми группами. "Элементарное мошенничество, когда группа из 10 человек проходит через турникеты по двум билетам. Но эта проблема решается просто – можно так же, как и на социальной карте москвича ввести 7-минутный интервал до повторного прохода через турникет", - сказал эксперт.

По словам завкафедры робототехники и телематики Московского автомобильно-дорожного института Владимира Власова, новые карты с ограниченным числом поездок могут быть востребованы, только если их стоимость будет ниже, чем на безлимитные смарт-карты. "Очевидно, что ограничение поездок позволит оценить все издержки на затраты на новую карту, и она не будет такая дорогая, как безлимитная", - сказал Власов.

В апреле 2013 года для московского общественного транспорта был разработан "электронный кошелек" - карта "Тройка", на которую можно записать любой из действующих тарифов. Одна поездка по карте стоит 28 рублей. Пополнить ее можно через интернет, "Яндекс.Деньги", кассах метро и киосках "Мосгортранса", в салонах сети "Мегафон", кассах "Аэроэкспресса", терминалах "Элекснет", "Европлат" и пунктах велопроката. Отметим, что "Тройку" планируют персонифицировать, чтобы в случае утери карты пассажиры могли ее без проблем восстановить. После появления "Тройки" безлимитные смарт-карты подорожали и стали менее популярны. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати