RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Город отказался от идеи открывать ясли при центрах соцзащиты

24.11.2014
Город отказался от идеи создавать отделения по уходу за детьми младше 2,5 лет при центрах социальной защиты. Об этом заявил глава департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. По его словам, власти обсуждали такую возможность, но решили, что спрос на такую услугу будет невелик. Как ранее сообщал глава департамента образования Исаак Калина, малышей до 2,5 лет могут принять в обычные детские сады по ходатайству от органов соцзащиты.

"Сейчас нет такой необходимости. Мы думали открыть отделения по уходу за детьми как альтернативный вариант [детским садам], если будет бум. Но отказались. В этом нет потребности. Есть дошкольные учреждения департамента образования", - сказал Петросян.

Напомним, в начале этого года столичные власти рассматривали возможность с сентября открыть в каждом округе отделения по уходу за детьми младшего возраста. Сейчас в Москве в дошкольные учреждения принимают детей от 2,5 лет. В некоторых случаях можно отдать в детский сад и ребенка младше. Председатель Общественного совета при департаменте образования Нина Минько пояснила, что в таком случае родители должны написать обращение на имя руководителя департамента образования, изложив в нем, почему ребенка должны принять раньше. "Как правило, это касается матерей-одиночек. Когда малышу исполняется 1,5 года, ежемесячное пособие от государства перестают платить, и женщина вынуждена выйти на работу", - сказала Минько.

Три года в Москве началась программа по строительству детских садов, было построено 133 дошкольных учреждения. Количество малышей в детсадах выросло с 280 тысяч до 410 тысяч мест.Глава департамента образования Исаак Калина недавно сообщал на заседании комиссии по образованию Мосгордумы, что, благодаря этому, удалось снизить возраст детей в садиках до 2,5 лет. При этом в дошкольных учреждениях нет деления на ясли и детсады. "Массовое устройство детей моложе 2,5 лет я бы не обещал - они бы заняли место для детей старшего возраста", - добавил он. Однако, по словам Калины, по ходатайству органов соцзащиты малыши будут приняты в дошкольные учреждения.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин говорит, что детям младше 2,5 лет лучше расти дома, но у матерей должна быть возможность выйти на работу раньше. "С одной стороны, малыши в таком возрасте должны большую часть времени находиться с родителями, но у семей время от времени возникают экономические проблемы. Жизнь в мегаполисе дорогая, и многие мамы вынуждены выходить на работу достаточно рано, - отметил Панин.- Вариантом решения проблемы могли бы стать платные ясельные группы при детских садах, или учреждения, которые будут софинансироваться государством и родителями".

Замглавы Московского родительского комитета Руслан Ткаченко согласен с тем, что детям до 2,5 лет лучше расти дома. Но для этого нужно повысить пособие по уходу за детьми и платить его дольше. Однако это находится в компетенции федеральных властей. Если система материальной поддержки молодых родителей не изменится, что, по мнению Ткаченко, московские власти все-таки должны организовать какой-то вариант дошкольных учреждений для тех малышей, чьи мамы вынуждены выйти на работу. Эти учреждения должны быть устроены по-другому, чем детские сады. "Малышам в этом возрасте не нужны обучающие программы, только безопасность, эмоциональный комфорт и регулярное кормление. Дети могут просто ползать там по игрушкам ", - отметил Ткаченко.

До 2017 года в Москве построят еще 120 детских садов, половину за счет частных инвесторов. По программе "Рубль за метр" уже открылось пять дошкольных учреждений. Между тем Минобрнауки РФ предложило создать ясли при вузах, чтобы там смогли оставить детей родители-студенты. Такая детская комната уже есть в МГТУ им. Баумана. Правительство России выпустило постановление, согласно которому молодые матери, решившие получить высшее образование, будут получать стипендии еще на подготовительных курсах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати