RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Госдума в третьем чтении приняла закон о местных торговых сборах

22.11.2014
Депутаты Госдумы на заседании в пятницу приняли в третьем и окончательном чтении закон о местных торговых сборах, сообщаетАгентство "Москва".

Документ был принят большинством голосов "Единой России" - 237 голосов "за", 204 - "против". Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" закон не поддержали.

Согласно закону, в Налоговый кодекс РФ вводится новая глава "Торговый сбор". С 2015 года его смогут устанавливать власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Федеральный закон определяет предельные ставки сбора, однако конкретные ставки будут назначать муниципалитеты в расчете на объект торговли или на его площадь. При этом ставка сбора не может превышать сумму налога по патентной системе налогообложения. В случае покупки предпринимателем патента от уплаты сбора он освобождается.

Отметим, что столичные власти планируют ввести местные сборы с торговых объектов с 1 июля 2015 года. "В ближайшее время мы объявим те решения, которые уже обсуждаются с бизнесом. При этом за базу мы берем более низкие ставки, которые уже действуют в Москве для патентов. Ставки в столице будут ниже максимальных, определенных на федеральном уровне ", - сообщил глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Величина сборов не будет привязана к обороту фирмы и доходности. Сумму платежей установят исходя из площади торгового помещения.
По словам руководителя научного направления "Макроэкономика и финансы" института экономической политики имени Гайдара Сергея Дробышевского, введение сбора поможет бороться с недобросовестными налогоплательщиками, которые приуменьшают свою реальную прибыль.

"Можно предполагать, что свыше 50 процентов торгового оборота мелких сетей и магазинов - находятся в тени", - пояснил он.

Напомним, на прошедшем во вторник форуме ОНФ Владимир Путин прокомментировал введение муниципальных сборов с предприятий торговли. По словам президента, это связано с тем, что крупные московские торговые сети практически не платят налоги.

"Московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов не больше, чем пару десятков миллионов рублей. Это крайне мало", - сказал Путин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати