RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

В СВАО ужесточат меры по борьбе со злостными неплательщиками за ЖКХ

20.11.2014

Власти округа примут ряд мер, призванных стимулировать неплательщиков по коммунальным счетам гасить свои долги. Об этом заявил префект СВАО Валерий Виноградов на совещании в префектуре, где обсуждались методы работы с просроченной задолженностью по ЖКХ.

Как рассказал заместитель префекта Борис Андреев, по состоянию на 1 июля общая сумма задолженности по «коммуналке» в округе составляла 985 млн рублей. Иски в суды поданы на 591 млн рублей. При этом государственные управляющие компании работают с должниками более эффективно, чем частные; кроме того, в некоторых районах работа ведется активнее, чем в других. Меньше всего исков подано в Отрадном, Свиблове, Северном, Южном Медведкове.

Решения, которые выносятся по делам о задолженностях, передаются в районные отделы судебных приставов.

- На сегодняшний день приставам передано 3185 исполнительных листов, сумма задолженности по ним – почти 132 млн рублей. Кроме того, имеется 77 актов о невозможности взыскать долги в общей сложности примерно на 757 тысяч рублей, - добавил Андреев. При этом ситуация в различных районах выглядит неоднородной – так, по словам представителя службы судебных приставов Алтуфьевского района, из имеющихся в работе исполнительных документов закончено чуть более десяти процентов. В то же время в Бабушкинском районе этот показатель превышает 27 процентов.

Зампрефекта также отметил, что при работе со злостными неплательщиками пока не используется такой инструмент, как расторжение договора социального найма.

- Такой практики в округе пока нет, но она могла бы быть эффективной, - считает Андреев.

Виноградов поддержал эту мысль и предложил в ближайшее время сформировать перечень тех, у кого «долги превышают все мыслимые цифры», после чего инициировать расторжение договоров с ними.

- Прошу вместе со службой судебных приставов выявить злостных неплательщиков, которые попадают в разряд «неподдающихся». Если все возможные меры мы к ним применили, а воз и ныне там – почему бы не пойти на жесткие меры? В других округах это делается, хватит и нам проявлять мягкотелость. Такие случаи единичны, но они говорят о том, насколько эффективно мы работаем, - заявил префект.

Он также поручил проверить, как часто должникам по квартплате запрещают выезд за границу и работают с их личными банковскими счетами.

- Знаю, что некоторые отделы активно действуют в этом направлении. Хотелось бы видеть полную картину, - резюмировал Виноградов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати