RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • твиттер

Ситуация с вывозом мусора в СВАО улучшилась, но еще далека от идеальной – Виноградов

16.11.2014

Жители СВАО стали реже жаловаться на нарушения сроков вывоза мусора; при этом продолжают регулярно поступать жалобы на неубранные контейнерные площадки. Об этом сообщил префект Валерий Виноградов на оперативном совещании в префектуре.

По его словам, с 1 января на портал «Наш город» поступило 154 обращения в связи с тем, что мусор во дворах вывозился не вовремя, из них за последние два месяца – всего восемь. Вместе с тем, из 907 жалоб на неубранные площадки только в сентябре и октябре получено более двухсот; лидерами по их количеству стали районы Северное Медведково, Южное Медведково и Ростокино. Как пояснил генеральный директор ООО «Хартия» (компании, которая реализует контракт по вывозу отходов в округе) Александр Никольский, такая ситуация связана с тем, что во многих районах не согласованы действия компании и коммунальных служб, которые убирают территорию.

- Только один пример: в Ярославском районе контейнеры забиты листвой, сметом и спилом. Почему дворники кладут это туда? В результате жителям некуда выбросить свой мусор, и они кладут пакеты прямо на землю рядом с бункером, - пояснил он.

В то же время ООО «Хартия» продолжает активно заменять старый автопарк на новый, с экологическим классом «Евро-5». До конца текущего года эта работа завершится. Также закупаются новые контейнеры; полностью заменить ими старые планируется к марту 2015 года. Как отметил заместитель префекта по вопросам ЖКХ Борис Андреев, это привело к тому, что чаще всего водители мусоровозов вывозят отходы вовремя.

- С этой точки зрения работа улучшилась в разы. Ситуация у нас лучше, чем в других округах. Однако, действительно, не ослабевает поток жалоб от жителей на состояние контейнерных и бункерных площадок, и это не только вина ООО «Хартия»; зафиксированы факты, когда вместо ТБО все забито сметенными листьями. А во время летних работ по благоустройству в дворовые контейнеры рабочие порой выбрасывали сколотый асфальт, - рассказал Андреев.

В свою очередь, заместитель руководителя АТИ по СВАО Вячеслав Жуков сообщил, что инспекцией отмечены явные улучшения в части ночного вывоза мусора. В сентябре жители округа 124 раза жаловались на такие факты. В октябре количество подобных обращений снизилось до 56, а в ноябре их пока всего три.

- При этом очень много мусора скапливается от сторонних организаций – там, где рядом с жилыми домами располагаются офисные здания и магазины. Договоров с ними во многих случаях у ООО «Хартия» нет. Эта работа должна быть активизирована, - сказал Жуков.

По словам главы округа, большинство проблем связано с недостаточной организационной работой.

- Должно быть взаимодействие между заказчиками и исполнителями, и оно должно работать, как часы. Если вы видите, что идет сверхнормативное накопление мусора по вине дворников, почему нет реакции? Каждый такой случай вы должны фиксировать и сразу передавать в управу, - сказал Виноградов, обращаясь к руководству «Хартии».

С другой стороны, как заметил префект, неудовлетворительная ситуация становится следствием пассивной позиции некоторых управ, ГБУ «Жилищник» районов и инженерных служб.

- Я неоднократно был свидетелем того, как нарушается график вывоза отходов, а хозяйствующие субъекты не реагируют на это. Это то, что называется организационной обеспеченностью процесса, и в этом мы «хромаем». Если оперативно реагировать на нарушения, их станет меньше, - заявил Виноградов.

Он предложил Никольскому в ближайшие полторы недели провести рабочие совещания «в разрезе каждого района». Там необходимо разобрать все жалобы, поступившие на работу «Хартии», и договориться о действиях по выправлению ситуации.

- Нам нужна общая оценка, «разбор полетов» и конкретные меры, которые будут приняты, - подытожил глава округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати